• Русский
  • English
Vega Squadron – М19, возвращая 2016-й 13.07.2018 Автор // Ace

В эту субботу плей-офф LCL Open Cup стартует с матча Vega Squadron против М19 в полуфинале турнира. Уже давно команды не играли друг против друга на важных стадиях каких-либо ивентов, а когда-то это противостояние считалось главным в регионе.

Все началось летом 2016 года. Тогда Albus Nox Luna (которые позже попадут в топ-8 Worlds, а затем перейдут под тег М19) считалась однозначным фаворитом турнира, а остальные команды в качестве претендентов на победу даже не рассматривались. В финале летнего сплита LCL-2016 самым интересным должен был стать полуфинальный матч Vega Squadron и Natus Vincere. Почти все комментаторы и аналитики называли именно желто-черных фаворитом матча. Несмотря на это, Vega быстро повела 2:0, затем заставила своих болельщиков понервничать, но все же обыграла соперника на 5 картах.

В финале против ANOX от «акул» ждали еще меньшего, поставить на них решился только нынешний тренер Gambit Игорь «ATRemains» Радкевич, тогда еще аналитик и комментатор LCL. Тем удивительнее был тот факт, что по итогам трех карт Vega снова выигравала 2:0. Был момент, когда
«акулы» действовали с позиции силы и на третьей карте, но понемногу начали сказываться усталость от второго насыщенного игрового дня подряд у «акул» и опыт ANOX. Взяв три карты подряд, Albus Nox защитили свой титул чемпиона СНГ. Впрочем, даже Likkrit, известный своими резкими высказываниями по отношению к оппонентам, признал, что та Vega была сильнейшей второй командой в истории региона.



Противостояние продолжилось на первом LCL Open Cup в конце 2016 года. Тогда Vega уладила проблемы на позиции стрелка, пригласив LeX, а ANOX уже были теми самыми ребятами из топ-8 мира. «Акулы» остановились едва ли не в одной драке от трофея, проиграв тимфайт во врмея захода на базу соперника на второй карте при счет счете 1:0 в bo3-серии. Затем все уже шло под диктовку ANOX, которые и забрали кубок. Получив такой удар, Vega не опустила рук и готовилась нанести более сильный удар в ответ – уже в рамках весеннего сплита.

Интересно, что сменившие тег с ANOX на М19 чемпионы СНГ в новом сезоне также заменили стрелка. И у Vega, и у М19 проблем в регулярке хватало, хотя они и оставались сильнейшими коллективами региона на тот момент. Финишировав по итогам 14 матчей на 1-2 местах с одинаковой статистикой, команды разыграли тай-брейк, где Vega перепикала своего оппонента и реализовала преимущество на драфте. Фанаты черно-синих восприняли это как еще один шажок к титулу чемпиона, но реальность оказалась куда более жестокой. Это противостояние стало последним для команд на таком уровне. Оба фаворита свои полуфиналы проиграли, оставив спорить за чемпионство Virtus.Pro и Vaevictis.



Летом Vega и М19 потеряли ключевых игроков, которые собрались вместе, чтобы стать сильнейшей командой региона на долгое время. Но если без Kira и PvPStejos М19 все равно добрались до финала, то уход Edward оставил «акул» без плей-офф на целых два сплита. Минувшей же весной М19 уже без Likkrit'а не смогли пробиться даже в топ-3 СНГ.

Грядущий полуфинал станет первым с весны 2016 года противостоянием Vega и М19, имеющим настолько серьезное турнирное значение. Обе команды подходят к нему с надеждами как минимум на Топ-2 LCL Open Cup и на удивление неплохой форме. Забавно, что с тех самых времен, когда встречи этих команд называли «Эль-классико», в коллективах остались лишь игроки, выступающие на верхней линии. Уже давно нельзя утверждать, что именно от «ветеранов» зависит успех команды в очном противостоянии, но на групповом этапе LCL Open Cup и Sumrf, и NoNholy показывали хороший перфоманс. Потому есть шанс, что мы снова окунемся в атмосферу того самого 2016-го, когда Александр и Дмитрий заставляли стоять на ушах все СНГ-коммьюнити.