• Русский
  • English
Sharkz: «Докажем, что движемся в правильном направлении» 24.11.2016 Автор // Ace

Тренер команды Vega Squadron по League of Legends Алексей «Sharkz» Таранда в интервью официальному сайту «акул» рассказал о выступлении команды на IEM Challenger, тренировочном процессе перед LCL Open Cup и очередной смене стрелка.

- Хотелось бы начать с IEM Challenger в Париже, где за два дня вы показали совершенно разную игру. В чем была причина провала на старте турнира?

- Во-первых, мы сильно недооценили Saigon Jokers. Во-вторых, у нас был достаточно большой период без турнирных игр. Но мы знали, что при наличии нижней сетки у нас есть право на ошибку. Во второй день мы собрались, внесли коррективы в свою игру и уже понимали, что в случае поражения вылетим. Нам игралось гораздо легче, и мы смогли показать хороший перфоманс.

- Что это было в больше степени? Недооценка, волнение или чисто игровые причины?

- Это и недооценка, и слишком большой перерыв. Нашим последним официальным матчем был гранд-финал LCL, и лишь спустя три месяца мы играли в Париже. Мы только тренировались, а турнирной практики не было, и нервишки пошаливали. Одно дело, когда ты играешь регулярный сезон и потом плей-офф, а тут после такого перерыва сразу международный турнир, и в соперниках – лучшие команды Wild Card-регионов, да еще и на сцене в Париже.

- Пик Nunu, который вы показали в поединке с Rampage, – это рабочая стратегия или просто эксперимент в матче против заведомо более слабого соперника при счете 1:0 в вашу пользу?

- Это была отработанная стратегия. В том патче Nunu был очень силен, и его почти сразу же понерфили. В той карте мы совершили очень серьезную ошибку в ранней игре, которая оказала серьезное влияние на весь матч. Уже со 2-3 минуты игра пошла не по нашему плану.

- Пик Ivern был из той же серии?

- Да. Он был у нас наигран, хотя больше в индивидуальном плане, а не командном. Даже не все наши ребята понимали хотя бы на 80 процентов потенциал этого чемпиона. Другое дело, что, как нам показалось, соперник и вовсе впервые играл против Ivern, так что этот пик хорошо сработал.

- После того, как мы объявили о подписании контракта с LeX'ом, болельщики «акул» обрадовались, потому что большинство из них считает, что Алексей сильнее Blasting’а. Почему изначально ваш выбор пал именно на Даниэля?

- Во-первых, стоит отметить, что на момент подготовки к IEM Challenger у Алексея еще был контракт с Gambit. Во-вторых, я всегда хотел потренировать Blasting'а и посмотреть, на что он способен. У этих двух игроков есть свои плюсы и минусы, но теперь я как тренер буду стараться раскрывать положительные стороны Алексея и закрывать его слабости. Я думаю, что на текущий момент Blasting и LeX являются игроками одинакового уровня, и каждый из них по-своему хорош.

- Я знаю, что одним из главных достоинств Blasting’а было то, что он находился на одной волне с ребятами и подходил команде в плане психологии. Можешь ли ты сказать то же самое про Алексея?

- В плане целей и психологического настроя Алексей подходит даже больше, потому что Blasting не заходил дальше продолжать с нами работу из-за того, что у него свои цели в киберспорте. Они достаточно сильно отличались от того, как мы видели своё развитие.

- Почему после Blasting’а вы всё же остановились на кандидатуре Lex’а? Или у игрока такого уровня конкурентов толком и не было?

- После окончания летнего сплита XDSmiley сказал, что он не сможет постоянно тренироваться на буткемпе с нами в Москве, потому что планирует не только играть, но и учиться. После этого мы захотели собрать состав исключительно из русскоязычных игроков. Я рассматривал кандидатуры четырех стрелков: Blasting, LeX, Stierlitz и NikSar. Однако со Stierlitz нужно было проделать очень много работы, которая не обязательно бы окупилась в плане игровых результатов, а NikSar нам не подходил в плане характера. Я посчитал, что ботлейн Edward – NikSar не «заедет», и нам нужен более опытный и крепкий стрелок, вроде Blasting или LeX. Как я уже говорил, изначально у LeX'а был действующий контракт, и первым мы пробовали Blasting'а.

- Перед Парижем у команды были трудности с тренировочным процессом. Как проходит текущий тренировочный сбор? Удалось ли поиграть с более сильными оппонентами, чем раньше, за счет того, что СНГ-сцена в лице ANOX хорошо засветилась на международном уровне?

- Теперь команды среднего и даже высокого уровней совершенно по-другому относятся к коллективам из СНГ. Раньше они нас «дизреспектили» и даже откровенно издевались, но теперь всегда готовы нас выслушать. Тренировочный сбор прошел продуктивно, мы неплохо адаптировались под текущую мету. Играться турнир будет на патче 6.22, а изменений в нём было немало. У всех команд, которые играли в группе A LCL Open Cup в Москве, были свои приоритеты и едва ли не своя мета. Тот, кто больше тренировался, лучше адаптировался к новому патчу и решил свои внутрикомандные проблемы, тот и победит в Петербурге. Мы выполнили все задачи, которые поставили перед собой, и уже 26 числа докажем нашим болельщикам, что наша команда еще с начала этого года двигается в правильном направлении.

- Ожидал ли ты победы от Team Just в группе A, и насколько тебя удивила лишь одна выигранная карта от RoX, которые по именам выглядели фаворитами?

- Я ожидал подобного результата, потому что было непонятно, как такой состав RoX может себя проявить. Я не считаю, что эти игроки подходят друг другу, и я совершенно уверен, что в LCL они уже будут играть другим составом. «Бабушкины Огурчики» удивили, хотя с таким названием грех было бы не удивить. Just сначала уступили команде из открытой квалификации, но потом собрались и показали неплохую командную игру с уникальными пиками: Sejuani, Vel'Koz. Они сыграли классно, несмотря на слова SaDJesteR’а о том, что у них были трудности с тренировками из-за переезда буткемпа, а собрались вместе они всего за 4 дня до турнира.

- Что ты думаешь о составе Virtus Pro?

- У Virtus Pro в составе будут два датчанина. Лесник Sezzer играл в SK Gaming, но ничем особенным себя не проявил: они даже не прошли в Challenger Series. Топлейнера Doxy мы хорошо знаем: он играл в Vega, а в прошлом сплите – за Na'Vi. Бот и мид у них потенциально сильны механически, и многое будет тут зависеть от работы тренерского штаба.

- Они будут фаворитами группы B?

- Думаю, да, потому что они должны задавить соперников еще на стадии лайнинга. У Vaevictis состав вместе играет довольно долго, Saetia с ними работает также немало. Они могут взять своё командной игрой: за счет быстрых ротаций и командных драк. Команда, которая вместе играет уже 4 месяца должна драться лучше, чем коллектив, который тренируется лишь 3 недели, тем более что разница в механическом скиле у них не такая высокая. Не думаю, что «Крутым Бобрам» хватит командной работы или индивидуального скила, но если Dimonko сможет божественно зашотклить, то бой командам из LCL они дать смогут. Но, скорее всего, именно Virtus Pro – фаворит.

- Как ты считаешь, увидим ли мы финал Vega – ANOX?

- Думаю, что мы увидим именно такой финал. Надеюсь, на этот раз он пойдет по-другому… Хотя я был бы не против, если бы он пошел ровно так же, как и в LCL, потому что в этот раз у нас bo3, и на 2:0 уже можно заканчивать.

- То, что это bo3, а не bo5 окажет серьезное влияние на игру команд?

- Трудно сказать, ведь у нас не так много опыта серий bo3 или bo5, чтобы точно утверждать, как нам играть комфортнее. Иногда у нас с первых игр идёт всё хорошо, как в финале летнего сплита LCL, иногда нам нужно сначала разогреться, как в Париже. Думаю, что это не повлияет сильно ни на нас, ни на ANOX, но не стоит недооценивать Just и победителя группы B. Очень часто бывает, что команда недооценивает своего соперника, думает уже о следующем этапе турнира и проигрывает без шансов.

Ну и, конечно, я хочу пригласить всех в этот уик-энд в «Музей уличного искусства» в Санкт-Петербурге, где и пройдут наши игры. Нам нужна ваша поддержка!