• Русский
  • English
Optimas: «Мне стало комфортнее играть» 21.07.2018 Автор // Konservator

Незадолго до старта LCL Summer 2018 мы пообщались с Optimas — АДК нашего состава по League of Legends. Роландас рассказал о впечатлениях от последних турниров, а также об атмосфере и принципах работы обновленной команды.

— Как прошло завершение весеннего сплита лично для тебя? Что ты чувствовал в тот момент, когда Vega не оправдала классическую амбициозную цель «топ-4 или GG»?

— Чувствовал обиду. Очень обидно пролетать второй сплит подряд мимо плей-офф, особенно когда понимаешь что шансы имеются. Где-то неделю отходил, но потом решил для себя одно — следующий сплит мы обязаны быть в топ-4, поэтому я начал трайхардить.

— Сколько сетапов команда рассмотрела в межсезонных трай-аутах? В каком из них оказался твой соотечественник Warden?

— Множество разных вариаций составов. Конкретно лесников мы просмотрели около 10-12, не помню точное число.

— Лукас был исключительно твоей рекомендацией, или же кто-то еще знал про него?

— Поначалу мы смотрели совсем других людей, но наш тренер задавал мне слишком много вопросов о Warden, позже попросив позвать его на трай-ауты. Мы сыграли несколько дней, и Лукас был достаточно хорош, чтобы не откидывать его вариант сразу же. Спустя три недели мы уже окончательно определились с его кандидатурой.

— Получается, теперь ваша коммуникация проходит на английском. Стало ли тебе комфортнее, или разница в языках почти не ощущается?

— Для меня в целом стало чуть комфортнее: теперь я могу быстрее и четче доносить свои мысли до команды. В целом, у нас нет никаких проблем с англоязычной коммуникацией — Phlaty учится в РУДН и прекрасно знает английский, а skash и NoNholy играли множество сплитов с иностранцами. У Invi давно не было практики, но сейчас он владеет английским чуть ли не лучше меня.

— Из второго этапа квалификации вы дошли до полуфинала LCL Open Cup. Как обстояли дела с моралью до выхода в плей-офф?

— Ничего особенного сказать не могу, все было в штатном режиме.

— Ты верил в топ-3 с еще неокрепшей, на тот момент, командой?

— Я верил в победу на турнире, но, к сожалению, пока у нас не получилось. Это лишний повод продолжать работать над собой и стремиться к мечте о поездке на Worlds.

— В квалификации вы проводили разные эксперименты с чемпионами, особенно когда Riot ввела патч, сильно встряхнувший ботлейн. Кому принадлежала эта идея, и пробовали ли вы ее еще на стадии скримов до квал?

— В компетитив игры никогда не идут чемпионы, которыми мы не играли в скримах — тренер просто не позволит им пройти, хоть мы иногда и хотели бы. Идея же была совместная, и каждый внес тот или иной вклад.

— Сколько времени вы провели на буткемпе до поездки в студию Riot Games?

— На буткемпе мы провели всего лишь неделю. Я отлично знал всех ребят, кроме Phlaty, поэтому не пришлось сталкиваться с чем-то принципиально новым.

— В летнем сплите LCL остались те же теги, но сами игроки частично поменялись. Сделаешь небольшой power-rank?

GMB
M19
DA
ROX (если сыграются в первые недели — могут прыгнуть выше)
TJ
EPG
VS

— Назови самого недооцененного АДК в весеннем сплите. И еще одного, за которым стоило бы пристально понаблюдать этим летом.

— Самым недооцененным точно могу назвать Blasting. Он прошел достаточно большой пусть с Gambit и отыграл, если я не ошибаюсь, 12 матчей регулярки, но сейчас про него уже никто не вспоминает.

Ну а наблюдать стоит, конечно же, за Lodik — у него очень большой потенциал и хорошая площадка для реализации. Стас уже близок к топ-1 АД-керри СНГ, поэтому посмотрим, что из этого выйдет.


Групповой этап летнего сплита Континентальной лиги 2018 пройдет с 21 июля по 19 августа. За этот период определятся четыре участника стадии плей-офф, а позже станет известен чемпион СНГ, который представит наш регион в предварительной стадии 2018 League of Legends World Championship.

Следить за расписанием турнира можно в нашем гайде для зрителей, а найти обновления матчей — в командных социальных сетях:

VK.com
Telegram
Twitch
Twitter
Facebook
Instagram