• Русский
  • English
Новостной дайджест: 1-9 января 10.01.2017 Автор // Ace

Официальный сайт «акул» рассказывает обо всех главных событиях из мира киберспорта за первые дни 2017 года.

 

Закрылось трансферное окно в Dota 2

 

Подошел к концу период декабрьско-январских решаффлов в Dota 2, который Valve почему-то назвала «весенним». Серьезным изменениям ожидаемо подверглись сцены СНГ, Юго-восточной Азии и Китая. Из нашего региона без изменений обошлась лишь Virtus Pro. Vega Squadron по сравнению с осенью поменяла сразу трех игроков: в команде остались лишь долгожители CeMaTheSlayeR и Mag. К ним присоединились сначала G и SoNNeikO, а потом вместо Fn в коллектив пришел Ditya Ra.

Что касается самого Ростислава, то он продолжит карьеру в Empire, где, помимо него, к Ghostik, Miposhka и KingR присоединился молодой кэрри Chappie. Na’Vi собрали миксованный состав с привлечением игроков из Европы. И если rmN имеет не только немецкое, но и российское гражданство, то Pajkatt и Biver являются подданными Швеции и по-русски не говорят, так что основным языком, на котором будут общаться «рожденные побеждать», станет английский. Что касается других составов из СНГ, то стоит выделить Team Spirit (633, Iceberg, DKPhobos, Vanksor, FNG), Rebels (Sedoy, Afoninje, Shachlo, Rodjer, Arszeqq) и FRIENDS (ALOHADANCE, yoky-, AfterLife, Bignum, NoFear).

Из зарубежных решаффлов необходимо отметить смену тега (но не ростера) датской пятеркой ex-Imperial, которые перешли под знамена Cloud9. Также стоит сказать о достаточно большом количестве топовых команд, которые оставили свои составы без изменений: OG, Ad Finem, Digital Chaos, EG, Wings, Alliance, Team NP, compLexity, Alliance, NewBee. Secret продолжат играть с Khezu в оффлейне, Liquid сменили Bulba на GH, а Era, Qojqva и Synderen ушли из Escape, чтобы собрать новую команду вместе с Trixi и H4nn1, вернувшимся на про-сцену после полуторагодичного перерыва.

Все официальные трансферы вы можете посмотреть на странице регистрации к Мейджору.

 

Digital Chaos завоевала свой первый титул на LAN-турнире

 

В минувший уик-энд состоялся первый крупный LAN-турнир по Dota 2 в текущем году, ESL One Genting. В нем приняло участие 8 команд: Virtus Pro, NewBee, Digital Chaos, Wings, NP, WG.Unity, Execration и Fnatic. Первые четыре коллектива ожидаемо пробились в плей-офф, где в полуфинале DC легко разобралась в Virtus Pro, а NewBee в тяжелейшей борьбе сломили сопротивление Wings.

Тяжелый полуфинальный матч сказался на «новичках». Ведя в счете в гранд-финальной bo5-серии 2:1, они устали, начали допускать много ошибок и уступили DC со счетом 3:2. Для Digital Chaos эта победа стала первой на LAN-турнире с момента появления тега. Для NewBee же это поражение стало уже вторым подряд в гранд-финалах оффлайн-ивентов. В конце прошлого года на China Top они без каких-либо шансов уступили EG.

 

В про-играх League of Legends появятся 10 банов

 

Riot Games анонсировали, что в сезоне 2017 года в профессиональных играх будут использованы 10 банов, а не 6, как раньше. Такое решение было принято для поднятия интереса к профессиональным матчам, которые, по мнению организаторов, станут более разнообразными, благодаря новой системе драфта. Отметим, что League of Legends, в отличие от Dota 2, мета всегда насчитывала меньшее количество персонажей. Если на The International в пиках или банах могли оказываться более 90 процентов персонажей, то в рамках Worlds это число было в районе 50 процентов при том, что количество персонажей в играх отличается не столь разительно.

Новый драфт будет проходить следующим образом: сначала обе команды, как и раньше, будут совершать по 3 бана, а затем пики в очередности Синяя-Красная-Красная-Синяя-Синяя-Красная. Затем команды по очереди банят еще по 2 чемпиона, после чего добирают персонажей в очередности Красная-Синяя-Синяя-Красная.

 

Легендарный тег M19 возродился, подписав чемпиона СНГ по LoL

 

Легендарный тег петербургского киберспортивного клуба M19 снова будет представлен на самом высоком уровне. M19, прекративший работу в 2006 году, вернулся на сцену, подписав экс-состав Albus NoX Luna по League of Legends. Напомним, что ANOX стали победителями обеих сплитов Континенетальной лиги, а также вошли в топ-8 по итогам Чемпионата мира и выиграли LCL Open Cup.

M19 был известен своими составами по Counter Strike и Quake. Представители этих дисциплин добивались успеха на высочайшем уровне в первой половине 00-х годов. Что касается нынешнего ростера по LoL, то, по сообщению организации, «М19 планирует уже на следующей неделе заселиться в новый буткемп, который находится в отреставрированной усадьбе 18 века, занимающей площадь в почти 11 га».

 

Rogue стала победителем ESEA Season 23

 

Прошел первый в году LAN-турнир и по другой дисциплине от Valve – CS:GO. ESEA Season 23 был не таким представительным, как ESL One Genting, да и призовой фонд был скромнее – всего 50 тысяч долларов. Триумфатором события стал датско-богарский микс Rogue. Glace, cadiaN, tenzki, bubble и v1c7oR уступили на групповом этапе LDLC, но, встретившись с тем же соперником в финале турнира, взяли убедительный реванш – 16:2 на Dust 2 и 22:18 на Train.

Отметим, что Rogue встретится в рамках первого матча группы B на предстоящем DreamHack Leipzig с Vega Squadron.