• Русский
  • English
Mag об Abaddon: «Все дело в щитке» 03.04.2017 Автор // Ace

Редакция официального сайта Vega Squadron поговорила с Mag о герое Abbadon, который неожиданно сместил с позиций героев с наивысшим процентом побед в пабах их завсегдатаев: Omninight, Necrophos и других. Стоит отметить, что на момент подготовки материала Abaddon был героем с самым высоким процентом побед за последний месяц, и лишь недавно его обошла Spectre.

- Во-первых, стоит сказать, что Abaddon’а раньше не так часто использовали на сложной линии, а куда чаще он был саппортом. Помню, что когда мы сами в Vega его брали, когда нам казалось, что он будет хорош, то мы его использовали именно как саппорта. Можно вспомнить, что на том же Мейджоре во Франкфурте нас EHOME две игры подряд просто «переехали» на саппорт-Abaddon. Самое смешное, что мы перед матчем с ними сами планировали его брать.

Вообще, что я думаю про всплески популярности Abaddon. Популярность Slardar вызывает популярность Abaddon, потому что Abaddon просто-напросто снимает Corrosive Haze, а также может успеть засейвить и от стана, и от Naix-бомбы. В этом плане в про-Доте он использовался как контра слардара. Ну и не стоит забывать о том, что он является контрой не только к Slardar, Naix, но и, например к Bane и Mirana. Сейчас он также хорош против KotL тем, что снимает его неприятный Mana Leak, а еще можно вспомнить и Batrider. В общем, достаточно очевидный список героев, против которых он успешно заходит.

Сейчас на Abaddon появились новые вариации билдов. И если Phase Boots + Vladimir's – это очень старый билд, то сейчас часто берут Hand of Midas или, если не хватает кэрри-потенциала, можно собрать Radiance. Такой Abaddon вносит очень много урона в драках. И даже при кэрри-сборке ему не обязательно собирать все артефакты на урон, он всегда может сделать командный айтемы: Vladimir’s Offering, Assalt Cuirass, Solar Crest. Собирать какой-то Mjolnir ему просто не нужно. Можно сделать Aghanim's Scepter. Это будет некая замена аганимному Stampede от Centaur Warrunner. Конечно Stampede дает перемещение по текстурам, скорость и имеет глобальный рендж, но у Abaddon ульт длиться дольше, кулдаун меньше, а для драки радиуса действия в 900 достаточно.

В пабе я выбираю Abaddon, если против меня есть хотя бы два героя, которых я называл выше и которых он контрит, а, возможно, даже одного – Naix или Slardar. Например, всегда можно посмотреть на Dotabudd, против кого он хорош. Там не всегда все идельно, но, в целом, адекватно, и в топ-10 находятся Batrider, Lifestealer, Slardar. И есть даже такие герои как Disruptor, Legion Commander, Skywrath Mage, да даже Enigma. Например, в чем сила Enigma? В Black Hole, но Abaddon за него просто не умрет никак. А Warlock вносит очень много урона за счет Fatal Bonds и все герои, которые их сбрасывают, против него очень хороши. Сюда же можно отнести других героев, у которых сильный бёрст-демедж.

Его сила в том, что против того же Гули большинство оффлейн-героев испытывает серьезные трудности, а Abaddon, снимая Open Wounds, может беспрепятственно стоять на линии, получать опыт и фарм. Плюс при появлении Phase Boots он уже сам становится опасен для соперника. На линии его сила именно в щитах. На первом уровне его практически невозможно убить из-за его второго спела, и он легко можно простоять в сложной линии совершенно один.

Он хорош не только как герой на подсейв или герой, который идет первым в бой, у него очень крутая пассивка, которая серьено усиливает ваш пуш. Он очень легко забирает вышки с одним-двумя другими героями, да и крипы серьезно бустятся. Кстати, Рошана с ней забирать тоже очень легко. Что касается пуша, то он не только с четвертой пассивкой быстро ломает вышки, но и против него невероятно сложно драться на защите этих самых вышек. На 7-8 уровне у тебя максимальный щит с маленьким кулдауном и драться против этого просто не хочется, даже если у него нет артефактов.

Если вы играете на Abaddon, то, конечно, будет хорошо получать не только опыт, но и какой-то фарм. Я уже говорил, что с Phase Boots ты всегда будешь представлять опасность не только для вражеских саппортов, но и самого кэрри. Впрочем, не стоит жадничать и делать акцент на том, чтобы вынести побольше фарма любой ценой. Здесь опыт и деньги тебе интересны в равной степени. Одно могу сказать точно: Abaddon – герой командный, и приоритетом при игре за него должен быть не фарм, а просто помощь команде, когда у тебя появляется какой-то уровень и хотя бы базовые предметы, вроде Phase Boots и Magic Wand. По-возможности, нужно телепортироваться на сейв союзников или на пуш вышки.

Что касается талантов, то процентов 70 процентов профессиональных игроков предпочитают брать ему урон как талант на 10 уровне. Я же считаю, что ему стоит брать прирост получаемого опыта, потому что самые сильные таланты  Abaddon у него как раз на 20 и 25 уровнях. Снижение кулдауна и дополнительные 300 абсорба на щит – это очень сильно. Если посмотреть на его процент побед в зависимости от уровня. С 20 до 25 уровня у него от 64 до 69 процентов побед. Поэтому, на нем часто стоит задуматься о приобретении Hand of Midas, потому что он отлично сочетается с талантом на увеличение опыта. Впрочем, тут, как и всегда, нужно понимать, затянется ли игра в лейт или нет.

В целом, я рассказал достаточно простые вещи, которые, вполне возможно, многие и так знали, но, стоит отметить, что этот герой достаточно простой и на него можно придумать не так много каких-то необычных «фишек».