• Русский
  • English
Коммьюнити негодует: 5 главных претензий к Artifact 11.11.2018 Автор // Ace

10 ноября стартовал ознакомительный турнир по Artifact, во время которого ККИ по вселенной Dota 2 впервые показали на Twitch. Коммьюнити Доты (и не только оно) отреагировало на стрим, а также FAQ и возможность предзаказа игры достаточно негативно. Разбираемся, что на первый взгляд не так с карточной игрой от Valve.

1. Спорное освещение ознакомительного турнира

Этот турнир должен был первым и одним из самых важных пунктов в маркетинговой программе по распространению Artifact. Параллельно со стартом турнир людям необходимо было понять, что это за игра, почему она стоит своих денег и зачем ее вообще нужно предзаказывать. Однако вместо подробного гайда по игре, объяснений что там происходит и других полезных вещей мы увидели едва ли не обычное (пусть и хорошо сделанное, с классными людьми) освещение турнира. В какие-то моменты на стриме обсуждались внутриигровые вещи, непонятные для 100 процентов аудитории.

Даже в Доте, где коммьюнити уже давно сформировалось, и к нему сложно привлекать людей извне иногда на TI появляются стримы для новичков. Здесь же трансляция, которая изначально должна была быть рассчитана на новичков, таковой, скорее, не была, чем была. Аудитория голосовала ногами. После стартового хайпа онлайн на трансляции упал раза в 3 – люди просто не понимали, что происходит, а также шли на Реддит и другие ресурсы писать о недостатках, которые мы обсудим ниже.

Этот пробел пытались компенсировать независимые кастеры, но условия стрима особо не позволяли это делать. Разрешено было ретранслировать только англоязычный каст, а соответственно контролировать происходящее для полноценного взвешенного рассказа было нельзя. Мешала еще и достаточно высокая сложность игры, заставлявшая перескакивать с одного аспекта на другой и мешавшая адекватному повествованию для людей, которые совсем не в теме.

Она и станет следующим большим пунктом.


2. Сложность игры

Возможно, многие разобрались бы с происходящим и без специального стрима для новичков, но это было теоретически невозможно из-за самой игровой механики. По сравнению с тем же HearthStone, который изначально позиционировался как «обманчиво легкий», Artifact выглядит махиной с тонной нагромождений огромного количества механик. До кучи дело происходит на трех столах, за которыми затруднительно следить одновременно, особенно со стороны и без возможности самостоятельно листать колоды и переходить между игровыми полями.

Многими игроками отмечался не самый крутой дизайн, причем не только с точки зрения эстетики, но и в плане удобства для зрителя и даже игрока. Оценивать происходящее на трех столах одновременно приходится пристально вглядываясь в экран, а если на одном поле с определенной стороны находится больше 8 юнитов, то они также не влезают в единую картинку.



Здесь остается ждать 19 ноября, когда начнется короткий закрытый бета-тест и мы, наконец, сможем увидеть стримы и записи обучения игре.


3. Относительно высокая цена и дополнительные транзакции

Одной из претензий к разработчикам и причин нежелания покупать игру стал тот факт, что Artifact стоит 20 долларов (1390 рублей в российском Steam). Да, это не так страшно для аудитории ККИ, привыкших, что трата денег – неотъемлемая часть их хобби: они найдут другие причины покритиковать игру. Но напомню, что основная аудитория Доты за пределами Китая – это СНГ, юго-восточная Азия и Перу. Все это, мягко говоря, не самые богатые страны, для которых даже эти стартовые 20 долларов – серьезные деньги (минимальная оплата труда на Филиппинах – 10 долларов в день).

Также это сообщество привыкло к тому, что стать топ-1 в ладдере можно не вложив игру ни цента, а покупать компендиум – удел богатых. Понятное дело, что этими 20 долларами дело не ограничится. Паки карт будут стоить 2 доллара, способов получать их бесплатно не будет, к тому же Valve в своем FAQ пообещала ввести дополнительные платные испытания за 5 долларов с определенными призами.

Этот факт, кстати, стал одной из самых обсуждаемых тем на Reddit.


4. Отсутствие ладдера

То, что в Artifact не будет ладдера было известно относительно, однако масла в огонь подлила не совсем удачная формулировка из того самого FAQ, которая позволяла подумать, что в игре констрактед-мод, когда ты заранее собираешь колоду, будет доступен только в платных испытаниях (аналог арены в Hearthstone).

В теме на Reddit, поднимавшей этот вопрос отписался один из разработчиков, который рассказал, что будут и бесплатные констрактед-испытания. Кстати, на следующий день FAQ был исправлен и дополнен во избежание непониманий.

Несмотря на это, многие пользователи продолжают недоумевать насчет отсутствия ладдера, говоря, что им неинтересны все эти испытания и даже турниры, которые может организовывать любой желающий прямо в клиенте игры. Все-таки стоит отметить, что ладдер-система стала неотъемлемой частью любой многопользовательской игры последних лет, придавая игрокам дополнительный интерес. Ее отсутствие может стать дополнительной причиной для многих, чтобы не покупать Artifact.


5. Рандом и проигрыш на первом ходу

Люди будут шутить, что Artifact за промахи в маркетинге наказала карма. Первый же матч, показанный на стриме (Lifecoach против FeelsGoodMan), продемонстрировал, что уже на первом ходу игра может быть проиграна практически без шансов, а сам первый ход зависит от большого количества случайностей. В данном случае 50-процентого шанса срабатывания способности Jinada героя Bounty Hunter. Многие независимые стримеры также подтверждали, что случайности здесь решают очень многое.

Очень странно видеть это в игре, где тот же Lifecoach был одним из главных консультантов. В свое время он в пух и прах раскритиковал HearthStone именно за чрезмерный рандом и отсутствие киберспортивной составляющей. Да, ККИ во многом построены на рандоме, есть он и во вселенной Доты (криты, промахи, руны, респаун Рошана), но опять же сообщество этой игры привыкло, что в первую очередь исход зависит от уровня твоей игры, а не 20 золота после первого хода, благодаря выигранной «орлянке».

Ложка меда

В то же время многие моменты, которые были причислены к недостаткам, могут быть названы ее «фишками» или даже откровенными достоинствами.

Например, отсутствие Ладдера может пойти игре на пользу. Все мы ненавидим рейтинговый матчмейкинг в Доте. Нас всех там душат раки и прочие 100 ммр тиммейты. Мы ненавидим его, но продолжаем играть, потому что чем больше у нас ммр, тем выше растет наша самооценка. Здесь же мы получим возможность сосредоточится не на спаме одинаковых метовых колод для восхождения по ладдеру, а на самой игре и получения удовольствия от нее. Если конечно вы не сгорите от какой-нибудь ситуации с таким же проигранным в хлам стартовым ходом.

В целом, Valve делает очень интересную фишку с симулятором «ККИ в реальной жизни» с их режимами игры с друзьями и самоорганизовывающимися турнирами. То есть по сути мы именно так и играем в любые настоящие настолки. И не существует же никакого ладдера Манчкина или Элиаса. Ну а рандом? Все мы любим покидать кубик и посмеяться над товарищем, у которого выпадает «единичка» при необходимой «шестерке».

А вот правильное ли место и время выбрала Valve для таких экспериментов наперекор сложившейся моде видеоигр? Узнаем по результатам продаж уже совсем скоро!