• Русский
  • English
jR: «В 2019 году хочется закрепиться на мировой сцене» 28.12.2018 Автор // Ace

Капитан состава Vega Squadron по CS:GO Дмитрий Червак подвел итоги уходящего года для команды и поделился ожиданиями от наступающего 2019 года.

- Мы с тобой говорим во время католического Рождества. В Западной Украине, откуда ты родом, его празднуют многие, а ты?

- Так получилось, что в этом году отпраздновать не удалось, так что у меня всё пока скучно.

- По горячим следам вспомним украинский отбор на WESG. Как тебе игралось с ребятами из Spirit и pro100 (команда djakuyu: jR, crush, somedieyoung, COLDYY1, AiyvaN)

- Все прошло отлично, я получил удовольствие от игры, а именно за этим мы туда и ехали. Мы совсем не тренировались этим составом, но играть с ребятами было очень приятно.

- Как в таком случае строилась ваша игра?

- В первую очередь, от общения. Мы договорились, кому на каких точках комфортнее играть, кто-то уступал место, а кому-то было в любой точке было нормально.

- Вы считались фаворитами отбора, но уступили Team1. За счет чего starix и компания смогли вас обыграть?

- Их агрессивный стиль в этот раз сработал, но, если честно, если уж и проигрывать, то было бы приятней уступить команде Windigo Academy. Они показали хорошую игру. В любом случае, Team1 – молодцы, что сумели завоевать этот слот. Ну а мы просто в нужный момент не дали свои дефолтные фраги, потому и проиграли. К тому же, по моему опыту, команда, которая выходит в финал сразу после финала нижней сетки выигрывает в 80 процентов случаев. В финале она садится за компы уже разогретой, на плюс морали. Мы сами так выиграли два минора и два турнира в Китае. Играть всегда легче, чем ждать матч.

- Вернемся к Веге. Почему, на твой взгляд, команда выступает в онлайне гораздо хуже, чем на LAN-турнирах. Обычно не на тир-1 уровне бывает наоборот.

- Мы, действительно, хуже играем в онлайне, но мы будем стараться исправить эту проблему. Возможно, нам нужно играть больше официалок в онлайне, более серьезно к ним относиться. По себе могу сказать, что на ланах ты всегда подходишь к играм более серьезно, чем в онлайне. Из-за этого идут недооценка соперников и проигрыши.

- Почему таким серьезным камнем преткновения для Веги является ESEA Advanced?

- Я не знаю, в чем проблема с ESEA. Для нас уже легче на Мейджор попасть, чем выйти из третьего дивизиона ESEA. Мы играем против людей, которых впервые видим на сервере, но они так хорошо читают и у них так по тебе залетает, что ты думаешь, что это будущие чемпионы мира. А на следующей неделе ты видишь, что они проигрывают непонятно кому или тем, кого ты победил без шансов. Игры в интернете, тем более bo1, сейчас очень рандомные. Решает каждая мелочь. Вплоть до того, что ты на форсе взял более дорогой пистолет, из-за этого в оружейном раунде у тебя не хватило на гранату, из-за одной гранаты ты не взял бай, и из-за маленькой ошибки начинается цепочка, которая приводит к большим ошибкам. Над этим надо работать, это надо стараться фиксить. Нужно относиться к онлайн-играм так, как ты относишься к матчам на ланах. Это достаточно сложно, но будем к этому стремиться.

- Есть и положительный пример – две близкие карты с сильными Vitality, которые потом на тех же Mirage и Inferno обыграли и Avangar.

- Да, с Vitality мы сыграли хорошо, была проведена серьезная подготовка в тактическом и моральном плане. Я результатом, в целом, доволен, потому что на праках мы у них больше 6 раундов не брали.

- Если заглянуть чуть дальше: не думаешь ли ты, что в Катовице вам будет даже сложнее, чем в Лондоне? Если тогда вас никто всерьез не воспринимал, то сейчас к вам будут готовится и видеть в вас одного из претендентов на выход во вторую стадию, как минимум.

- Нам сейчас на любом турнире будет сложнее, чем в Лондоне. Нам нужно работать над тем, чтобы показывать стабильную игру, неважно, какой это будет турнир: Мажор или онлайн-турнир. Нужно набирать стабильную форму, чтобы постоянно быть в топ-30.

- Какие планы у команды на январь?

- Просто будем тренироваться, поедем на буткемп. Будем стараться оттачивать свою игру и от этого уже действовать.

- Давай поиграем в некий pick-em. Можешь назвать по 3 команды из каждого региона, которые по итогам Майноров поедут на Мейджор и плей-ин?

- Если честно, я очень мало слежу за командами на Майнорах. В Америке уверенно могу назвать одну команду: NRG. Может, еще eUnited.Третьими пусть будут INTZ с kNgV-. В Европе, на мой взгляд, фаворитами будут mousesports, ENCE и Vitality. В СНГ же я каждый новый Майнор говорю: «Вот этот Майнор самый жесткий». Чем дальше, тем командам сложнее и сложнее. Очень много достойных участников. Выделить могу Spirit и AVANGAR. Они еще на прошлом Майноре о себе заявили. Да сейчас все хорошо играют: Winstrike, например, да и наши «старички», которые собрали команду, тоже. Тяжело кого-то выделить еще, но борьба будет жесткая.

- Азию можешь не называть, это уже перебор. Заключительный вопрос: какая твоя главная цель на 2019 год если брать именно CS?

- Сделать хорошую стабильную команду, попробовать выйти на новый уровень. Будем стараться закрепиться на мировой и европейской сценах, и показывать там хорошие результаты.