• Русский
  • English
Invi: «Этот сезон должен получиться для Vega куда более позитивным» 01.02.2019 Автор // Ace

Главный тренер команды Vega Squadron по League of Legends Дмитрий «Invi» Протасов ответил на вопросы о формировании нового состава и подготовке к сезону.

- Вернемся в сентябрь прошлого года. Насколько быстро определилось, что ты останешься в Веге и будешь собирать состав на новый сезон?

- По окончании сезона у меня истек контракт с Вегой, и уже в конце сентября я встретился с нашим нынешним менеджером Tunes, который покинул Gambit. Мы с ним пообщались насчет текущего положения дел в СНГ, обсудили наше видение ростера и пришли к выводу, что у нас, в принципе, схожие взгляды на формирование состава. Мы начали постепенно работать над комплектацией пятерки и в первую очередь общались с BOSS и AHaHaCiK. Они оба нам нравились, а те, кто с ними работал всегда хорошо отзывались о них. Они – большие профессионалы, всегда полностью отдаются своему делу, и мы начали укомплектовывать ростер вокруг них. А определилось то, что мы будем именно в Веге уже существенно позже.

- А почему, даже не имея организации, вы вдруг начали работать именно с Tunes?

- Во-первых, мы с ним полгода работали вместе в Gambit. Менеджеров же в СНГ у нас крайне мало, а эффективных еще меньше. Существует такой мем про «эффективного» менеджера. Антон иногда, конечно, бывает тем самым мемным «эффективным» менеджером, но куда чаще он по-настоящему эффективный, потому я хотел работать именно с ним. Это человек, который умеет собирать составы, умеет организовывать хорошую атмосферу в команде. Я его очень за это ценю.

- Так как вы всё-таки оказались именно в Веге?

- До Веги у нас был вариант с еще одной организацией, но мы с Ананасиком и Боссом решили поискать и другие. Я написал в Вегу, потому что знаю: там хорошие условия, там не обманут, а владелец команды Алексей Кондаков – хороший человек, с которым можно работать. Ну и дальше мы начали уже собирать ростер на базе Веги.

- Расскажи, как проходили трай-ауты уже вокруг этих ребят? Со стороны выглядит так, как будто вы просто взяли лучшие варианты на бумаге и всё.

- Во-первых, нам на руку сыграл тот факт, что у Босса и Ананасика репутация одних из лучших игроков региона, а потому все хотели с ними играть. Получилось так, что мы могли рассматривать любых игроков, кроме тех, которые уже были в Gambit. Из них мы выбрали по 2 самые сильные кандидатуры на каждую позицию, и по итогам трай-аутов пришли к выводу, что Nomanz, SaNTaS и Gadget – те люди, с которыми мы хотели бы работать.

- Можешь чуть подробнее рассказать о каждом игроке, почему вас привлекли именно они.

- Во-первых, чтобы не повторять пять раз, я сразу скажу, что вся пятерка – одни из самых механически сильных игроков в СНГ. А BOSS, возможно, лучший игрок в этом плане во всей лиге. Помимо этого, у него хорошее понимание игры и, на удивление, в игре он очень хорошо коммуницирует, учитывая, что в жизни он достаточно необщительный и скромный парень.  В игре он раскрывается с другой стороны и старается как можно больше брать на себя. Это один из самых ценных кадров в LCL.

Ананасик – молодой и горячий. У них очень хорошее игровое взаимопонимание с Боссом, да и взаимоотношения за пределами игры тоже. Они очень хорошо отыграли целый сплит вместе. С учетом того, что Zanzarah уехал в Европу, мы больше никого на позицию лесника не рассматривали.

- Что ты имеешь в виду под «горячий»? Он похож на раннего Занзу тем, что он зачастую «видит цель не видит препятствий»? Все эти дайвы и тому подобное.

- Возможно, у них с Колей есть общие черты, но Занза всегда чуть больше разговаривал. Ананасик больше исполняет, а не шотколлит, а Занза всегда старался задавать темп. В целом, они действительно похожи, но далеко не во всем.

- Хорошо, поехали дальше.

- Nomanz в pre-season залетал в топ-5 EU West. В СНГ, насколько я помню, только Likkrit брал первое место, а Занза был в топ-10, и всё. К тому же Лев очень хорошо понимает, как играть с лесником, потому что весь 2018-й он отыграл с Kreox, который старается играть максимально от себя и многому Номанза научил.

У Gadget есть очень хорошая база знаний. Он прошлый сплит отработал с очень сильным западным тренером Blumigan’ом, к тому же весь год играл с тем же Занзой, который тоже отличается хорошими игровыми знаниями. Гаджет всё это впитывал как губка, и сейчас старается реализовывать их на практике.

SaNTaS старается всегда нас веселить и всегда остается позитивным. Весь предыдущий сплит М19 играли от агрессивного лесника и агрессивного бот лейна. Учитывая, что у нас есть молодая горячая кровь в лице Ананасика и Гаджета, нам может подходить этот плейстайл, а потому Сантас многому может нас научить.

- Насколько на тебя и игроков вообще повлияли все эти изменения в плане функционирования киберспортивного LoL в СНГ? Не было такого, что кто-то хотел завязать и уйти в реальную жизнь? Может, даже ты об этом думал?

- Лично у меня и в мыслях такого не было. Единственное, я задумался о том, что нужно активнее заниматься английским языком, чтобы иметь возможности рассматривать варианты не из СНГ. Касательно ребят, они тоже об этом не задумываются, потому что мы нацелены на самые высокие места, а если ты будешь побеждать, то для тебя сильно ничего не изменится.

- После анонса состава Веги коммьюнити начало писать, что он будет главным конкурентом Gambit в борьбе за победу в LCL. Что на этот счет думаешь ты?

- Мне кажется, что в этом сезоне 5 команд бороться за путевку в плей-офф и даже до последней недели, как и в прошлом сплите, могут быть варианты, что даже Gambit не обеспечат себе 100-процентный проход в топ-4. Если назвать команды, то это Gamvit, мы, М19, Dragon Army и, скорее всего, EPG. Ну а в плей-офф, как мне кажется, должна проходить четверка, которую я назвал первой. Это будут команды очень близкого уровня.

- Но коммьюнити видит именно Вегу как топ-2 минимум. Это не может оказать лишнего давления на ребят?

- Я могу сказать, что у нас нет ни одного игрока, на которого может повлиять что-то извне. Все ребята работают как машины и не задумываются о таких вещах.

- Расскажи чуть подробнее о подготовки к сезону.

- Трай-ауты мы начали в конце ноября. К этому моменту мы уже знали организацию, и у нас были Босс и Ананасик. Трай-аутили около 2,5 недель. Это было достаточно быстро, но у нас было не так много кандидатов, к тому же многие другие организации уже подгоняли игроков, которых мы рассматривали. Мы закончили трай-ауты и почти до конца декабря мы отдыхали и восстанавливали силы. Кто-то съездил отдохнуть, кто-то просто играл, и с 25 числа мы уже начали работать из своих домов. У нас был перерыв 5 дней на Новый год, а сейчас мы уже 10 дней находимся на буткмпе и активно готовимся к Open Cup.

- Один из самых животрепещущих вопросов в СНГ-LoL: удается ли сейчас команде находить сильных соперников для скримов?

- В самой сильной скрим-конференции я состою еще со времен Gambit, а потому с поиском соперников проблем нет. Один раз мы скримили с командой из LEC, причем достаточно хорошо отыграли. Также много стараемся играть с топ-3 Турции. Остальное время мы играем с академиями команд из LEC. Иногда, конечно, из-за отмен блоков скримов приходится играть с кем придется, но, в целом, уровень наших оппонентов сильно вырос относительно прошлого года.

- По моему мнению, все предыдущие годы ты воспринимался как молодой и не самый опытный тренер, и, наверное, уже с этого сплита тебя можно зачислить в разряд опытных специалистов. У тебя уже сложилось свое видение тренировочного процесса, или в этом сезоне ты снова что-то поменял?

- Мое полное понимание тренировочного процесса сформировалось приблизительно к середине прошлого года. Мой самый первый сплит в Веге я вообще ничего не знал, не понимал, и я до сих пор не представляю, почему меня тогда вообще взяли в команду. Сплит в Gambit был для меня чем-то новым. Это был тот уровень, к которому я оказался совершенно не готов. В первый сплит после возвращения в Вегу я реализовывал тот опыт, который почерпнул в Gambit, а уже к началу следующего сплита у меня уже сформировалось четкое понимание, как нужно строить тренировочный процесс, как и над чем работать. Я все равно пытаюсь прогрессировать и добавлять новые вещи, но некое ядро сформировалось уже полгода назад.

- Ты работал с многими людьми на протяжении своей карьеры. Кто оказал наибольшее влияние на твое становление как тренера.

- Я бы назвал четырех человек. Это, в первую очередь, Edward, с которым мы проработали целый год, сначала в Веге, потом в Гамбитах. Именно он меня и позвал в Gambit. Это Zanzarah, пусть мы с ним поработали не так уж и много. Это Sharkz, которого я считаю одним из лучших тренеров во всем СНГ, несмотря на то, что его сейчас многие любят подхейчивать. Ну и это NoNholy, с которым мы проработали последний год. Он очень хорошо понимает игру и многое может дать.

- В эти выходные состоятся уже первые матчи LCL Open Cup. Какие задачи стоят на стартовые игры и на сам Open Cup?

- Если быть откровенным, группа нам попалась не самая сложная. Хотелось бы иметь оппонентов чуть посложнее, чтобы получить хорошую практику. Ну а цель одна – делать 6:0 в группе, и любой другой результат я буду воспринимать как отрицательный. А дальше уже все зависит от того, с кем мы встретимся в плей-офф.

- В прошлом сезоне Вега достаточно неплохо сыграла на Open Cup. Не считаешь, что вы тогда форсировали форму или показали заготовки? Сейчас нет мысли придержать коней и сохранить какие-то стратегии?

- На тот момент мы просто начали тренироваться раньше многих, где-то на месяц. К LCL мы не потеряли форму, но другие команды ее постепенно набрали, а мы спрогрессировали не так серьезно, чтобы быть сильнее них. Посмотрим, что будет. Обещать ничего не могу, но, скорее всего, на Open Cup вас ожидают очень интересные драфты.

- Ну и напоследок предлагаю тебе сказать пару слов для болельщиков Vega Squadron.

- Всем болельщиком хочу сказать, чтобы они за нами следили, мы постараемся их порадовать. Этот год должен получится куда более позитивным, чем предыдущий, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы постараться выйти на MSI и Words.