• Русский
  • English
Invi: «Думаю, SKT и Gen.G не попадут на Worlds» 01.09.2018 Автор // Konservator

Тренер нашей команды по League of Legends рассказал о результатах сплита и поделился впечатлениями от международных лиг.

— Расскажи об ощущениях после вашего последнего матча сплита против M19

Было паршиво. Мы думали, что сможем сделать 2-0 на последней неделе и как минимум играть тай-брейки за выход в плей-офф. Не получилось. В целом, мы не заслужили быть в топ-4, потому что не смогли перенести результаты и игру из скримов на сцену. По ходу сплита мы играли преимущественно с TCL-командами, имея при этом винрейт около 70%. К сожалению, это не помогло.

— Сравни форму команды на LCL Open Cup и в летнем сплите. Помогли ли вам те эксперименты?

Форма команды на опенкапе не сильно отличалась от формы в сплите. В каких-то моментах мы прогрессировали, где-то появлялись новые ошибки. Эксперименты помогают команде, если ты не начинаешь перебарщивать с ними — везде нужно знать чувство меры. Фаннелинг очень хорошо подходил под стиль нашей команды, и я отчасти жалею, что мы не сыграли больше игр с этой стратегией в регулярке до нерфа.

— Состав на Open Cup был отчасти тестовым. В чем или ком были сомнения?

Состав на опенкап был полностью укомплектован и готов к сплиту. Все, что нужно было увидеть — насколько хорошо парни будут чувствовать друг друга, играя на сцене.

— У вас заметно усилился лес. Расскажи, что ты узнал о Вардене за этот сезон 

Warden — человек, который за этот сплит спрогрессировал больше всех. Что не удивительно, ведь это его первый опыт компетитив сцены. К тому же, он крайне приятный и позитивный человек: я думаю, наша лига может увидеть в нем очень ценный кадр на продолжительное время.

— Согласен ли ты с мнениями некоторых аналитиков о малом пуле чемпионов Лукаса?

Аналитиков можно понять — они пользуются только доступной им информацией и делают из нее выводы. Я же точно могу сказать, что чемпион-пул Вардена состоит больше, чем из 2-3 чемпионов. К сожалению, определенные особенности нашей команды не позволили этого показать. Грубо говоря, мы могли бы дать Вардену фармящую и скейлящуюся Седжуани, но это слишком сильно ударило бы по нашим линиям, которые привыкли играть от джангл прешера.

— 6 из 7 ваших поражений принадлежат матчам против Gambit, M19 и ROX. Что ты чувствовал в настроении парней перед этими матчами?

Каждый раз мы были настроены на победу. Я не считаю, что причина этих поражений кроется за психологическими барьерами. К примеру, на первой неделе мы проиграли по большей части из-за недостатка сыгранности, мы еще не слишком хорошо знали и понимали друг друга в игре, особенно это было заметно в игре против М19, где мы отдали огромное преимущество.

— Moo однажды намекнул на стратегию, которую вы «переняли» у M19. Как оказалось, она ранее появлялась в восточных лигах. Часто ли ты замечал подобные случаи в этом сезоне?

Если речь о заимствовании стратегий, то это абсолютная норма. Крайне редко какая-нибудь команда играет в абсолютно уникальном стиле, не похожем ни на кого.

— Как ты опишешь весь сезон для Vega Squadron? Есть ли какие-то личные выводы после возвращения в команду и работы с ней на протяжении двух сплитов?

Сезон выдался крайне тяжелым. С задачей минимум мы справились, при этом оба сплита могли цепляться за плей-офф, но на последней неделе теряли любые шансы. Это лишний раз мотивирует продолжать работу и стараться еще больше. За последнюю неделю я сделал много выводов касательно личностного развития и работы над собой, ведь всегда есть к чему стремиться. Мне приятно было провести этот год в Vega Squadron.

— Поделись впечатлениями от полуфиналов этого сплита

Я не знаю, как обстояли дела М19 на неделе перед полуфиналом, но в целом эти игры напомнили нашу последнюю неделю скримов, где мы практически отказались от комфортных для нас лесников. Перестраиваться при этом крайне тяжело, и на это точно нужно больше недели. Думаю, что если бы между регулярным сезоном и полуфиналами было 2 недели разницы, то серия могла бы стать гораздо ближе.

Во втором матче Gambit вовремя скипнули лесного Грагаса, и хорошо, что они отказались от того, что не работало против Just. Мы смотрели эту серию вместе с девушкой, и после драфта третьей игры я ей сказал, что на 90% уверен в реверс свайпе. Гамбит затащили на опыте и характере, особенно 4 игру серии: советую каждому для просмотра.

— Оставишь прогнозы на финал?

Я точно буду болеть за DA. Мне очень нравится, как отыгрывает Босс, если поставить его в комфортные условия. Мне понравилось, как отыграли Pooh с Максом против М19, не позволив задавить их через бот. Но при этом головой я скорее за Gambit, даже несмотря на два поражения от DA в регулярке. Мне кажется, финал пройдет для них чуточку легче полуфинала, поэтому я ставлю на 3-1 в пользу GMB.

— Теперь у команды будет большой перерыв до следующего февраля. Как планируете проводить время? Собирается ли кто-нибудь съездить на Worlds?

Планируем отдохнуть по максимуму, а потом каждый начнет индивидуально готовиться к следующему сезону. Насчет Worlds я не уверен, а вот просто съездить на месяц-другой в Корею перед началом следующего сплита — вполне может быть.

Я решил познакомиться со вселенной Ведьмака. Начал читать книгу, прошел первую игру за 4 дня, и пока что в полном восторге. Удивляюсь, как раньше все это прошло мимо меня. В ближайшее время начну снова играть в лигу, ведь за весь сплит свободного времени выдалось ровно на 3-4 солокухи. И пора уже начинать заниматься планированием свадьбы.

— Niksar прошел на ЧМ с Ascension Gaming. Хороший ли это пример для СНГ-игроков?

Это превосходный пример, но, скорее всего, он будет уникальным еще долгое-долгое время. Я не знаком с ним лично, точно так же как и с его историей попадания в ASC, но, по рассказам некоторых людей, он крайне позитивный, дружелюбный и общительный парень. Могу предположить, что все эти качества в сумме с апнутым мастером на корейском сервере и хорошим знанием иностранного языка помогли ему туда попасть. Сошлись все звезды, скажем так.

— К слову о Worlds. Отметь международные результаты команд, которые тебя удивили. Что думаешь о Cloud9, которые частично свапнулись с академи-ростером и вышли в плей-офф NA LCS с первого места? Как тебе KT Rolster и парни из Griffin?

Меня больше всего удивляют результаты WE в этом году. Команда с топ-4 на Worlds прошла в плей-офф весны с последнего сида, а сейчас и вовсе идет на последнем месте в своей конференции. 

С позитивной же стороны меня удивила Dark Passage — команда отвратительно выступала в первой половине сплита и шла на однозначном последнем месте со счетом 2-10. А после смены тренера, лесника и мидера выдала умопомрачительный винстрик, попала в плей-офф и уже выбила оттуда HWA. Будет крутой полуфинал!

Про КТ много сказать не могу — я видел от них не так много игр этого сплита. А вот Griffin впечатляют, и подобных историй не хватало в киберспорте. Может, в Корее когда-нибудь про это фильм снимут!

Мне кажется, что ни SKT ни Gen.G не попадут на Worlds. Я бы сказал, что оставшиеся 2 слота от Кореи возьмет кто-то из троицы Afreeca, Kingzone, Griffin.

— Передай несколько слов болельщикам, которые больше не увидят наших матчей в этом сезоне

Огромное спасибо за поддержку на протяжении последних двух сплитов. Понимаю, что иногда тяжело оставаться с командой, когда она не достигает определенных результатов. Не отчаивайтесь, хорошие времена еще настанут. Мы приложим для этого все наши усилия.