• Русский
  • English
Интервью с Игорем «crush» Шевченко 16.05.2018 Автор // Konservator

Новый игрок нашего состава по Counter-Strike: Global Offensive рассказал о ранних периодах жизни и первых шагах в киберспорте. Он также отметил несколько проблем, которые Valve все никак не стремится решать.

—  Расскажи, из чего состояла твоя жизнь до киберспорта

— В основном это были университет и спорт. В разные периоды я увлекался хоккеем и плаванием — даже хотел записаться в профессиональную секцию, но не сложилось, даже не вспомню почему.

Как-то раз одноклассник предложил мне попробовать фан-мод в CS 1.6 — я скачал, попробовал, но стал уделять больше внимания классическим серверам. Примерно тогда же, в 2007-2008 годах, я и узнал о существовании всяких соревнований.

— В большинстве компьютерных клубов были касты Warcraft 3. Ты пробовал «варик» в свое время?

— В него я тоже играл, но это было скорее иногда с друзьями по фану. Так сложилось, что мне больше нравился CS, ведь в моем дворе были друзья, которые уже играли на турнирах. Правда, в какой-то момент почти все его забросили.

— Что тебя продолжало привлекать в игре, в отличие от них?

— Я ходил на турниры в киевских клубах, где чаще всего участвовали миксы, собранные прямо на месте. Когда я первый раз появился там в качестве игрока, получилось пообщаться с людьми и завести знакомства. Мы играли более или менее стабильными составами и, как и многие другие команды, не стеснялись брать замены или помогать своим друзьям в их командах. Тогда же я и познакомился с def и F1L1N.

— Как ты понял, что хочешь этим серьезно заниматься?

— Все шло своим путем, потому что при игре за большинство команд за моей спиной стояла учеба, и любые события приходилось совмещать с ней. Со временем все стало более серьезно, и я понял, что должен уделять КС’у больше времени.

Не могу сказать, что к соревновательной игре я раньше относился проще, но давай за отправную точку примем подписание pro100. Появились новые люди, буткемп; от родителей пошло больше поддержки, ведь все стороны вопроса поняли, что это уже как работа.

— Какой опыт ты получил в первой полноценной профессиональной команде?

Первым точно назову буткемп. Он помогает выстроить отношения в коллективе, позволяет общаться на более нейтральные темы и показывает, как логично предпринять те или иные меры. Это очень важно для восприятия критики и грамотного тимбилдинга.

— У вас в pro100 были тренеры и аналитики, которые ускоряли этот процесс?

На самом деле, почти все обсуждения проводились между собой и только по нашей инициативе, без излишнего давления. Zeus часто помогал нам советами, которые касались игры и психологии — например, о грамотном распределении времени на отдых.

— Как прошел твой переход в Vega Squadron?

Меня хорошо приняли, и это чувствовалось по отсутствию давления, ведь со многими я был уже знаком и общался. Мы как будто находимся на одной волне, и схожие мнения избавили меня от лишних вопросов.

— В обновленном составе вы сыграли 4 открытые квалификации за две недели. Было ли это ментально сложнее, чем играть скримы?

Конечно. На это влияют сразу несколько разновидностей рандома — от bo1 до внезапных миксов, от которых не знаешь, чего ожидать. Хотя бы потому что на скримах ты проводишь работу над ошибками, а в таких квалификациях в первую очередь опираешься на игру соперника.

— Давай поговорим об игре. Dust2 в соревновательном маппуле тебя радует?

— Сложно сказать. Я его тренировал совсем немного, да и, если честно, был бы рад его появлению вместо Cache, а не Cobblestone.

— Что еще, по твоему мнению, Valve меняет неправильно или не меняет вовсе?

— CZ надо нерфить, чтобы они не уничтожали все окружение даже на ходу. Почему-то вместо важных проблем, о которых в один голос говорят киберспортсмены и обычные игроки, Valve любит внезапно пофиксить условный Negev. Понятно, что компания не реагирует на случайное нытье, например, о силе AWP. Тем не менее, пропускать острые темы никак нельзя: из-за этого сообщество CS:GO становится менее адекватным или вовсе начинает редеть.

Второй похожий пример — матчмейкинг. Valve вполне может протестировать обновленную систему из Dota 2, чтобы «Глобала» получал не каждый желающий.

— Хотя «дотеры» не особо этой системой и довольны…

— Мне кажется, в Доте обновления принимаются с меньшим количеством критики. Если какого-то героя апнули или понерфили, люди быстро это примут и изменят свои драфты под текущую мету.

У нас же с этим гораздо жестче, ведь CS:GO это более эмоциональная игра. Многое зависит от твоей стрельбы, которая не может быть одинаковой каждый день — на это влияют факторы настроения и уверенности. Малейшие неудачи на тренировках могут перерасти в «подгорание», которое повлечет за собой большой спад. А все из-за того, что твой соперник бегает с CZ’шкой и радуется.

— А есть ли в команде человек настроения?

— Нет, все относятся профессионально. Иногда ты замечаешь необычные эмоции, но на общем результате это практически не отражается, и даже потенциальное восстановление после неудачной игры проходит в привычной манере.

— Раз уж зашел такой вопрос, то вспомни лучшего тиммейта в своей карьере

— Первым в голову мне, очевидно, пришел def. С ним легко найти общий язык, мы никогда не спорим и адекватно обсуждаем все вопросы.


Следите за дальнейшими выступлениями команды в наших социальных сетях:

VK.com
Telegram
Twitch
Twitter
Facebook
Instagram

Теги: