• Русский
  • English
Fierce: «На мейджоре не должно быть "приятных" соперников» 31.07.2018 Автор // Konservator

В отсутствие матчей нашей команды по CS:GO мы пообщались с тренером команды — Артемом «Fierce» Ивановым. Он объяснил жизненный цикл обновленного состава, а также рассказал о методах подготовки к FACEIT Major.

— Новый состав играет вместе уже почти три месяца. Поделись ощущениями по работе с командой

Особо и нечем делиться. С tonyblack я знаком уже очень давно, играл с ним не в одном составе, поэтому тут сюрпризов не было — мы понимали, чего ожидать. Смущало отсутствие у него командной практики накануне вступления в наши ряды. Антон достаточно хорошо справляется с задачами и не стоит на месте, прикладывая должные усилия.

Я даже не вспомню, кто внес crush в наш тестовый список, но это и неважно. Он очень быстро влился в коллектив, нашел общий язык со всеми членами команды, а также постоянно вносит лепту в ежедневный тренировочный процесс.

— Чем текущие тренировки отличаются от той механики, которая присутствовала в составе с mir и keshandr?

Когда мы собирали эту пятерку, была идея создать некую машину, в которой все части будут двигаться сообща и гармонично. Но на практике достичь этого очень сложно. Точно так же игроки пытаются прочувствовать игру напарников, в результате чего команда пытается нащупать свою игру. В качестве различия с предыдущим составом я бы подчеркнул упор на взаимодействия и наличие постоянного фидбека друг между другом.

— После обновления ростера jR временно оставил роль капитана. Кого вы также тестировали на эту позицию?

Замены казались жизненно необходимыми — было не столь важно, на кого менять игроков, да и атмосфера оставляла желать лучшего. На тот момент команда не видела пути к ее улучшению в старой пятерке.

С другой стороны, Дима хотел реализовать себя в роли снайпера без обязанностей капитана на плечах. Тогда и пришла идея попробовать поиграть со мной в роли IGL. Это продолжалось совсем недолго — ввиду отсутствия игрового опыта, выступал я куда хуже, чем предполагал. Помимо этого, я не смог оправдать ожидания chopper’а как капитан, из-за чего у него не получалось играть с полной самоотдачей.

— Каковы были мотивы для возвращения jR на капитанский мостик?

Команде не совсем понравилось то, как ведет себя на карте «освобожденный» снайпер. В этот же момент к jR вернулось желание рулить процессом, поэтому мы передали ему роль босса и принялись искать пятого игрока.

— Почему команда почти не выступает на важных квалификациях и турнирах?

Мы участвовали во многих квалификациях (GG.BET Majestic, DH Stockholm, ESL One NY) и онлайн-лигах (Gamdom Premier League, M.League, ESEA Advanced). А с августа мы действительно закопаемся (нырнем, мы же акулы) поглубже и будем оттачивать раскидки, раунды и расклады — обычная практика любой команды перед крупными и значимыми турнирами.

— После ELEAGUE Premier у многих команд в CS:GO начинается трехнедельный отпуск. Как вы решили потратить это время?

Мы тоже решили набраться сил перед хорошим рывком к мейджору, взяв двухнедельный перерыв. Одна часть команды укатила в тёплые края, а другая проводит время в кругу семьи и предоставлена сама себе.

— На бостонском мейджоре у вас было несколько заготовок, но к групповому этапу они себя исчерпали. Как не попасть в ту же ловушку?

Я это уже говорил, но дело не в наших магических заготовках, а в том, что оппоненты не посчитали нас за равного себе соперника и халатно отнеслись ко встречам. Как только речь пошла о слоте в Легенды, халявить перестали все: там и началась настоящая война, в которой обычно побеждает тот, у кого больше опыта.

— jR неоднократно говорил, что многие победные матчи команда отдает из-за слабой T-стороны. Расскажи, как вы решаете проблему?

Мы поменяли некоторые позиции игроков, чтобы наилучшим образом использовать их сильные стороны и повадки, соответствующие ролям на карте. Мы стараемся задавать точечную идею в каждом раунде — ее применение эволюционировало из «пачаны, го дефолт, дальше как пойдет» в «мужики, сейчас то-то и то-то, задача такая-то». Дополнительно мы делаем акцент на постоянное взаимодействие и координирование друг с другом.

— Назови 5 ростеров, с которыми чаще всего проходят скримы. Сколько часов в неделю уходит на индивидуальные и командные тренировки, а также на разборы тактик?

Не могу сказать, что с какими-то коллективами мы тренируемся на постоянной основе, но часто играем с mouz, Chaos, VP, NiP, Space Soldiers.

Мы играем около 6-7 карт в день, 5 дней в неделю. Ребята разминаются перед праками на DM или с ботами, а после кто-то идет в FPL или Faceit. Обсуждение мы добавляем по ситуации — это может быть за час или два до праков, час после или же в перерыве между ними.

А еще мы стали заливать короткие ролики на YouTube с обзором стратегий и розыгрышей профессиональных команд, а также с разбором ошибок из своих матчей. Смотрим в свободное время и обсуждаем при встрече в тимспике.

— Когда команда собирается на буткемп? Каков тренировочный план?

С точными датами еще не определились, но, скорее всего, поедем на базу дней за 10 до вылета в Лондон. Мы полностью погрузимся в игру и увеличим количество времени, которое уделяем КС: больше DM, ботов, демок, обсуждений, праков, идей и мыслей.

— Расскажи о самых неприятных соперниках на этапе New Challengers

Швейцарка бо1 — больше можно ничего не говорить, ведь удивить может каждый. К каждой встрече стоит подходить с полной самоотдачей и всей серьезностью. На мейджоре не должно быть «приятных» соперников.

— Оставишь пару обещаний болельщикам, чтобы команда сильно постаралась их сдержать?

Не люблю давать обещания ни себе, ни кому бы то ни было. Наши преданные болельщики могут быть уверены в том, что мы отдадим себя целиком и полностью, чтобы добиться успешного результата! Спасибо всем за поддержку.


Vega Squadron начнет выступление на FACEIT Major со стадии «Новые претенденты», которая пройдет с 5 по 9 сентября. Следите за новостями команды и задавайте интересующие вас вопросы в социальных сетях клуба:

VK.com
Telegram
Twitch
Twitter
Facebook
Instagram

Теги: