• Русский
  • English
Алексей Кондаков: «В нашем составе по Dota 2 произойдут изменения» 12.11.2016 Автор // Ace

CEO организации Vega Squadron Алексей Кондаков написал блог, в котором рассказал о том, как формировался состав по Dota 2, что стало причиной неудач команды и какие изменения постигнут коллектив.

 

Хотелось бы начать с самого начала и рассказать, как мы формировали нашу команду минувшим летом. После того как от нас ушли два игрока, мы сразу же решили, что Fn, CeMa и Mag останутся вместе, и новый состав будет собираться вокруг них. Естественно, нам нужен был капитан, и, кроме Fng, на эту роль кандидатов не было. То, что он нам подходит, мы решили сразу и единогласно, а вот над позицией мидера мы думали достаточно долго. Мы рассматривали варианты с Iceberg'ом, G и 633, но Стас быстро отпал, и мы выбирали между Богданом и Сергеем. Мы обсуждали кандидатуры вместе со всеми игроками и менеджментом: последнее слово по трансферам всегда остается за мной, но без мнения игроков, я состав не собираю. В самый последний момент мы решили, что возьмем Iceberg’а. О нём хорошо отзывались его бывшие товарищи по Polarity, характеризуя его как игрока перспективного, трудолюбивого и всегда работающего на победу.

Мы думали и о том, чтобы привлечь совершенно новые лица, но достойных кандидатур не нашли. К сожалению, с поиском молодых игроков в СНГ, есть трудности. Прежде всего, это серьезный риск. Ты должен взять человека без опыта игры в команде и не можешь знать, как он вольется в коллектив и как сможет играть в таких условиях, а сезон тогда уже начинался, и времени на пробу пера уже не было. Для подобных вещей нужен второй состав или даже третий состав. Этим сейчас в СНГ никто не занимается, а талантливых игроков немало, и их нужно подтягивать на профессиональную сцену. Другого пути нет, ведь на текущий момент не существует никаких школ или организаций, которые бы продвигали игроков на про-сцену, а потому это можно делать только через составы-академии. Мы начнем заниматься ими, когда найдем под это финансирование. Всё упирается исключительно в деньги.

Что касается тренировочного процесса, то тут мы постарались использовать системный подход. Мы попробовали работать с тренером нашего состава по League of Legends, психологом и аналитиком, а вся команда проходила долгосрочный тренировочный сбор на нашей базе. Получилась система схожая с той, по которой работает в этом сезоне как раз наш ростер по League of Legends, и он, между прочим, показывает хорошие результаты.

Конечно, не всё получилось реализовать так, как мы хотели. Немного рассинхронизировались по времени пребывания на базе тренер и психолог. По личным обстоятельствам тренер приехал позже, чем планировалось, и в тандеме они проработали вживую с командой лишь полторы недели. Возможно, этого времени немного и не хватило.

Уделялось время физической подготовке: команда ходила в спортзал, занималась там со специалистом. Также были и выходные, в которые ребята, например, ходили на квесты, ездили в тир, о чем вы даже смотрели сюжет на нашем Youtube-канале. В общем, мы старались как можно больше разнообразить и работу, и досуг команды. Главное, что мы всё делали вместе: это были не только развлечения, но и тимбилдинг. Конечно, мы играли много КВшек, причем поначалу всё шло хорошо. Результаты были неплохие, мы играли на одном уровне с европейскими тир1-командами, регулярно побеждали тех же Virtus Pro, но уже ближе к квалификации на The Boston Major начался некий спад, хотя это и спадом назвать сложно. Скорее всего, мы просто прогрессировали медленнее, чем соперники, которые сумели развиться быстрее, потому что хуже-то играть мы не стали.

Увы, если кто-то из команды не разделяет подобных взглядов на тренировки, и считает это всё ненужным, то эффективность от любой работы будет крайне низкой. У нас же этот момент присутствовал: не все игроки считали системный подход нужным и полезным. Большая часть команды была настроена на работу с тренером и психологом, но кто-то откровенно этого не хотел. Я считаю, что это и стало одной из главных причин итоговой неудачи.

Были проблемы и в отношениях между игроками, которые нам решить не удалось. Всё начиналось с малого, а потом начинало давить всё больше и больше. У нас есть игроки, которые достаточно сильно реагируют на атмосферу в команде. Некоторые ребята не сильно этому подвержены, а кто-то, наоборот, начинает «плавиться». Я бы сказал, что, в целом, состав получился неудачным.

Потому в нашей команде произойдут две замены. О них вы официально узнаете в ближайшее время, после подписаний контрактов с новыми игроками.

Мы твердо решили, что игрокам, которые не хотят работать над собой, путь в нашу команду заказан. Dota – это не просто пять человек, сидящих за компьютерами и играющих в одной команде, это нечто большее. Это и комплекс оффлайн-мероприятий, включающий тренинги, физическую подготовку, соблюдение диеты, режима дня и так далее. Это всё очень важно! Прогресс, который произошел за последние не то что пять лет, но даже полтора года, просто колоссален! Сейчас команды второго-третьего эшелонов показывают отличную игру и могут одолеть едва ли не любого соперника. Другое дело, что у них как раз нет возможности пользоваться подобными методиками, а у нас есть, и мне до сих пор непонятно, почему не все игроки осознают, что такая работа необходима. Ведь если понимания нет, то игроков нужно просто заставлять что-то делать, а это не всегда эффективно.

Это как в институте или школе: ты можешь ходить на учебу, потому что тебя заставили родители, и они же постоянно будут проверять, ходил ты туда или нет. При этом ты можешь там ничего не делать, и эффективность от такой учебы будет нулевой. Ты можешь, например, поступить в слабый ВУЗ, но выучиться и стать хорошим специалистом, благодаря своему желанию, а можешь отучиться в условном МГУ и получить корочку, которая тебе ничего не даст. Здесь ситуация такая же. Должно быть желание. Нет желания – нет эффекта. Я считаю, что тренер и психолог – это неотъемлемые части команды, не говоря уж об аналитике.

С другой стороны, не могу сказать, что дело было исключительно в игроках. Например, для нашего тренера это был тоже новый опыт. Если в команде по League of Legends он исполняет роль игрового тренера и указывает ребятам на ошибки не только в коммуникации и внеигровых вещах, но и в самой игре, то тут он этого делать не мог. Плюс в какой-то момент у него падала мотивация, когда он видел, что люди просто не хотят работать. Может, ему стоило быть более настойчивым. Сложно сейчас рассуждать о том, было бы всё гораздо лучше, если бы все игроки хотели работать с тренером. Не факт, что мы прошли бы на Мейджор, но уже после квалификаций на него точно не показали бы таких катастрофических результатов.

Скорее всего, у нас будут и другой тренер, и другой психолог, потому что прошлый эксперимент был не совсем удачным. Внутриигрового тренера мы будем стараться искать, но, вероятно, у нас будет некий тренер, который будет следить за дисциплиной, распорядком дня, соблюдением правильного питания, правильной системы тренировок. Тот же режим дня невероятно важен. Любой врач скажет вам, насколько вредно засиживаться за компьютером до 4 часов утра. У нас уже есть отличный аналитик, и если игроки сами могут сесть и разобраться в каких-то моментах, отсмотреть повторы, проанализировать их, то, возможно, что именно внутриигровой тренер и не нужен. Но следить за дисциплиной необходимо. В Доте, по крайней мере, в СНГ, это слабое место.

Если говорить о менеджменте, то и Саша, и Гоша хорошо справляются со своими обязанностями и делают даже больше. Они проявляют инициативу, а это всегда хорошо. Например, drAmer привнёс много нового, причем не только в плане управления командой, а по тем же социальным сетям. Всё-таки он пришел из большой организации и смог нас чему-то научить. В целом, мне с ним работать очень комфортно.

Наконец, хотелось бы принести извинения нашим болельщикам за то, что мы не оправдали их ожиданий. Мы хотели побеждать, но, к сожалению, не получилось.

Не могу не написать пару слов про состав по LoL. На следующей неделе команда будет на буткемпе уже в полном составе. Мы, наконец, доукомплектовали свой ростер новым AD-кэрри, с которым будем работать, как минимум, до конца весеннего сплита. Уже сегодня на базу приезжает и наш тренер, и подготовка к LCL Open Cup и IEM Gyeonggi пойдет полным ходом.

Надеюсь, что вскоре к ним с таким же настроением присоединится и наш состав по Dota 2, а, возможно, и не только он.