• Русский
  • English
Алексей Кондаков: «Произошла ошибка на стадии селекции игроков» 11.07.2018 Автор // Ace

Владелец и CEO организации Vega Squadron в интервью MAXIM рассказал о причинах провала на квалификации к TI8, проблеме тренерства в Dota 2 и киберспорте как бизнесе.

О результате квалификации The International 8:

Процесс подготовки к квалификациям у нас проходил в штатном режиме. Мы играли с европейскими коллективами и практически все из них, кроме OG, обыгрывали. С СНГ командами мы специально не играли, чтобы не раскрывать стратегии. Я был спокоен, конечно, у меня не было стопроцентной уверенности, что мы пройдём эти квалификации, но я точно знал, что без боя мы не сдадимся. Результат 0-6 стал чем-то совершенно неожиданным. После первых двух карт я уже сам подключился. Пошёл как-то встряхнуть команду. Ребята сами были шокированы происходящим. При этом все выкладывались на полную, не было такого, чтобы кто-то махнул рукой и бросил играть. Поэтому можно сказать, что проблема появилась не на квалификациях, а в период до этого. Произошла ошибка на стадии селекции игроков, назовём это так.

О выборе тренера:

Мы смотрели варианты в СНГ, в том числе и среди неизвестных личностей. Проблема в том, что у нас дефицит кадров в киберспорте — готовых тренеров просто нет. Есть бывшие про-игроки, желающие попробовать себя в роли тренера, есть просто любители, которые каждый день пишут мне письма по типу: «Я хочу стать вашим тренером, потому что я занимаюсь большим спортом и знаю, как это работает, плюс я люблю доту». Одним словом — желающих было много. Kips мы выбрали, потому что она уже показала неплохой результат с другими коллективами. Она очень умная, хорошо разбирается в психологии, читает огромное количество специализированной литературы. Возможно, ей недостаёт соответствующей практики по психологии, но она определённо понимает все те вещи, что рассказывают спортивные психологи.



О предыдущем составе по Dota 2:

На турнире The Perfect World Masters в Шанхае, где мы проиграли LGD FY со счетом 3-22, я понял, что у этого состава нет будущего. После этого матча, созваниваясь по Скайпу с командой, я случайно услышал, что ребята считают, что результат, в принципе, нормальный. Я с этим был не согласен: если нет внутренней мотивации, если подобное считать нормальным результатом, то тут никакие внешние факторы уже не помогут. Игрок должен хотеть сам не просто приходить на тренировки, а работать на них и стремиться к большему, только так можно стать тир-1. Поэтому я принял решение сделать ставку на тренера и состав строить вокруг него.

О проблемах с игроками:

Есть такие игроки, их очень много, которые не понимают, что профессиональная Дота — это не только сама игра, но и тимбилдинг и прочее. Вот с такими игроками действительно нелегко работать. В принципе, чем моложе игрок, тем у него больше мотивации, огонь в глазах — с такими приятно работать. Труднее бывает с яркими личностями, как и в любом бизнесе, к ним нужен индивидуальный подход. Возьмём, например, Акбара SoNNeikO — он личность. У него есть в голове определённый план, как он хочет достичь успеха. Отдельный момент — что этот план может не совпадать с желаниями других игроков или организации.

О «золотом составе»:

Ребята вообще поехали на The International 2015, имея совсем небольшую зарплату, просто смешную. У них было много предложений от других организаций, но они остались, так как поверили мне. А после того, как мы не прошли Wild Card, я поверил им, и мы сохранили состав, а я создал для них все необходимые условия. Алексей, Паша Хвастунов, Андрей Чипенко — до сих пор с ними со всеми общаемся как хорошие друзья.



О стоимости трансферов:

Обычно 20-30 тысяч $ — это рабочая сумма за СНГ-игрока, если речь не про Романа Ramzes666 Кушнарёва. В Counter-Strike совершенно другой порядок цифр — там цены намного выше, в том числе и в СНГ.

О киберспорте как бизнесе:

Самые крупные инвестиции в нашем регионе — $ 100 миллионов Алишера Усманова. Да, время от времени появляются ещё инвестиции, и деньги в киберспорте, конечно, есть. Скажем так, киберспортивная команда может работать как прибыльный бизнес, если ты самый успешный в своём регионе, а в мире входишь хотя бы в топ-5. Тогда да, ты можешь заработать, но пока киберспорт — бизнес на перспективу, который может работать в ноль, но с заработком пока проблемы. Во многом, это связано с тем, что платёжеспособная аудитория ещё не выросла, нужно немного подождать — минимум 4-5 лет.

Полное интервью вы можете
прочитать по ссылке.