• Русский
  • English
Алексей Кондаков: «Через год вы не узнаете “Вегу”» 02.09.2017 Автор // Ace

Владелец Vega Squadron в интервью официальному сайту организации подвел итоги последних выступлений организации во всех дисциплинах и поделился планами на будущее. Разговор состоялся в конце августа, во время пребывания Алексея в отпуске.

- Спасибо, что согласились на интервью, несмотря на то, что, насколько я знаю, в отпуске вы не были очень и очень давно.

- Да, я тут подсчитал, что за три года это первый отпуск. Когда мы приехали с семьей в аэропорт, чтобы улететь на море, у меня были очень необычные ощущения, потому что эти три года я, как правило, ездил куда-то на LAN-турниры с командами. Правда, это быстро прошло по приезде. Еще отпуском это можно назвать весьма условно, потому что работа продолжается, от киберспорта и «Веги» я не отдыхаю. Всегда нужно что-то делать, проводить собеседования, принимать какие-то решения, дел все равно много.

- Как вы оцените итоги последнего года для Vega Squadron в спортивной составляющей и в плане развития организации?

- Если говорить про спортивную составляющую, то результаты наших составов по Dota 2 и LoL, что греха таить, неудовлетворительные. А вот в CS:GO мы прыгнули выше головы, отобрались на Мейджор, и я считаю, что это наше единственное большое спортивное достижение за целый год. Если говорить про то, что происходит вокруг организации, то тут мы сделали большой шаг. В первую очередь, это наше стратегическое партнерство с Cyberspace. И, конечно, подписание именно в этом году двух новых спонсоров, MSI и DXRacer, тоже можно отнести к достижениям нашей организации.

- Можете рассказать подробнее про сотрудничество Vega и Cyberspace, потому что, насколько мне известно, это будет немного больше, чем обычное партнерство.

- У нас появилась своя домашняя арена, тренировочная площадка вне тренировочной базы и много других интересных вещей, которые с этим связаны. Именно это партнерство в перспективе должно вывести нас на новый виток развития. Не могу раскрывать сейчас всех подробностей о грядущей совместной работе, но могу сказать, что дальше мы пойдем в очень тесном сотрудничестве. В перспективе на площадке появятся больше элементов, связанных с Вегой, и будут проводиться активности с участием наших игроков. Мы уже провели тестовое мероприятие – привезли на встречу с болельщиками трех игроков состава по Dota 2. Нам очень понравился этот формат, и мы будем стараться чаще проводить подобные мероприятия. Организация хочет больше общаться с коммьюнити, и чтобы игроки тоже общались с коммьюнити. Причем мы имеем в виду не просто автограф-сессии, а возможность задать свои вопросы игрокам или просто поговорить с ними.

- Касательно итогов, давайте начнем с League of Legends. Ваш рабочий кабинет в командном доме находится в соседней комнате с их игровой, где они тренируются весь сплит, а потому за ними вы следите особенно пристально. Что у Vega Squadron пошло не так весной?

- Если говорить про весну, то тогда я часто вмешивался в работу команды, мы проводили собрания, чтобы обсудить, почему у нас те или иные вещи не получаются, поскольку Дмитрий Invi тогда работал в качестве тренера первый сплит, и у него было недостаточно опыта. Что тогда не получилось, сказать сложно. Мы отлично начали, но у нас пошел серьезный спад в середине сплита. Мы провели большое собрание, решили некоторые проблемы в коммуникации между игроками, и дела пошли на лад. Проигрыш Vaevictis стал полной неожиданностью. Да, нам не удалось решить абсолютно все проблемы, но атмосфера была рабочая, конфликтов в команде не было, все работали как единое целое. Даже после этой неудачи я хотел сохранить состав, но поставить над ним более опытного тренера, которому будет помогать Дмитрий и опытные аналитики. Я был на 90 процентов уверен, что это бы принесло нам чемпионство в следующем сплите.

- Но EDward ушел из команды…

- У него истек контракт, и он не захотел его продлевать. Его звала к себе не одна команда, но он выбрал Gambit. Я пытался его оставить в Vega Squadron, предложить улучшенный контракт, но его новые финансовые условия для СНГ, в целом, и для нас, в частности, были чересчур высокими, и мне ничего не оставалось сделать, кроме как отпустить его. Однако в СНГ вернулся Sharkz, и я решил полностью положиться на него. Я был уверен, что работы в G2 он сможет на основе имеющегося костяка добрать нужных людей и построить суперкоманду на уровне нашего региона. Кстати, если продолжать говорить о тратах, то и Sharkz, и два европейских аналитика тоже стоили немало. На этот раз я в работу не вмешивался, но когда я еще до Rift Rivals понял, что у нас есть проблемы, то мы с Алексеем решили, что уже мне стоит поговорить с ребятами, и узнать нечто, что, возможно, они не хотят сообщать лично ему. По итогам собрания я понял, что Алексей учил их играть в академичный, правильный европейский LoL, но ребятам было сложно подстроиться под этот стиль. В середине сплита у нас был выбор: будем ли мы продолжать действовать по этому плану, либо мы все ломаем и играем в привычную для нас игру.

- Вы выбрали оставить все, как есть?

- Да. Возможно, результаты были бы лучше, если бы мы все сломали, но нашей целью была не просто победа в LCL, а хорошее выступление на чемпионате мира. В итоге сложно сказать, что именно пошло не так, я не хочу винить одного Sharkz’а, он гнул свою линию, знал, что ему надо делать. Возможно, нам просто не хватило времени, чтобы полностью перестроиться и заиграть именно так, как этого хочет тренер. Думаю, если бы мы оставили этот состав и этого тренера до следующего сплита, у нас были бы очень большие шансы на победу, но, к сожалению, мы, по финансовым причинам, не можем позволить себе вхолостую держать состав полгода, поскольку никаких турниров для команд, не попавших в плей-офф, очень долго не будет. Контракты с командой были досрочно расторгнуты, но это не значит, что никто из ребят не будет играть за нас в следующем году. Мы расстались в хороших отношениях.

- Для борьбы за победу в LCL теперь необходимы очень серьезные денежные вливания, организации привозят достаточно сильных легионеров, но даже большие вложения не гарантируют успех. При этом медийная отдача от LoL в СНГ минимальна. Какие, исходя из этого, планы у Vega Squadron на следующий сплит?

- Все так и есть. В LCL большие денежные вливания окупаются, только если ты выигрываешь лигу, и мы в прошедшем сплите узнали это на своем опыте. Получилось очень неприятно. Конкретных планов у нас пока нет, но со стратегией мы будем определяться к концу октября и будем исходить из финансовых соображений. Если у нас будут достаточные финансы, то будем собирать серьезную команду с сильными легионерами и опытным тренером. Если нет, то будем обходиться доступными ресурсами. Это пока все, что я могу сказать.

- Идем дальше. Vega Squadron попала на Мейджор по CS:GO, пусть и не без помощи жребия в последнем раунде квалификации. Многие ожидали от нашей команды 0:3, но при этом думали, что ребята покажут достойную игру, но ее получилось показать только на последней карте. Что случилось с командой на Мейджоре? Свою роль сыграло волнение?

- Ребята, действительно, сильно волновались, и даже этого не скрывали. Все же они впервые на таком турнире, и это сыграло свою роль. Про матч с Virtus Pro было сказано уже все, что можно. Пик Nuke был, как говорится, «на мужика», хотели показать характер и подготовку на той карте, и если бы все пошло хорошо в том матче, то, поверьте, мы бы были в топ-8. Плюс в прошедшем сезоне у нашей команды были некоторые трудности: наш капитан jR по личным причинам не мог находиться с командой на буткемпе, а ровно перед игрой с Virtus Pro произошло еще одно серьезное событие, которое выбило его из колеи. Да, он координирует не один, но его вклад в командную игру очень высок.

- Насколько после таких поражений и трудностей у капитана команда просела в моральном плане?

- Ребята на каждой карте сражались до последнего, не опускали рук, и не было такого отношения, что соперник априори сильнее, а мы просто выходим, чтобы сыграть. Более того, перед игрой с PENTA у команды был фантастический настрой, и тут все внесли свой вклад: и я, и наш менеджер, и сами ребята, и даже игроки другой команды. Я никогда не видел их такими мотивированными, как накануне того матча. Я думал, что сейчас они просто выйдут и разорвут соперника. Они, кстати, были близки к этому, но при счете 14:7 практически сами отдали карту. Конечно, впечатления от игр на Мейджоре у них остались неизгладимые: для них это была другая игра, другой уровень. Здесь не прощают ошибок, это не CIS Minor. Эти три карты внесли в их развитие едва ли не больший вклад, чем предыдущий год игры одним составом. Они хотят полностью пересмотреть свой подход не только к тренировочному процессу, но и к самой игре. Их очень серьезно вдохновил Мейджор, они почувствовали вкус этого турнира, у них по-настоящему горят глаза. Ждем выход на следующий Мейджор – задача у состава именно такая.

- Выходили ли на вас другие организации с предложениями о бай-аутах игроков нашей команды?

- Со мной на связь выходил владелец одной из команд, но мы еще в Кракове решили, что остаемся вместе, так что я сразу ответил отказом, на чем все и закончилось.

- Ну а теперь, возможно, самое интересное – Dota 2. Результат команды вы назвали неудовлетворительным, но, с другой стороны, победный матч против NewBee или равная игра с командами уровня TI7 на DreamLeague показывает, что у ребят есть потенциал. Правда, каждый раз в решающие моменты с командой происходило нечто необъяснимое…

- Если говорить про «Доту», то нам очень сильно не хватает стабильности – как в пиках, так и в самой игре. Команда может сыграть хорошо, а может так, как с Team Spirit на квалификации к TI7. В потенциал тех пяти человек, которые сейчас находятся в команде, я верю. Они могут играть хорошо, и игра с Liquid это показала. Пусть те, наверняка, и «рофлили», но они – команда высочайшего уровня, и тот турнир все равно выиграли. А потом и еще один турнир тоже выиграли. Но в том матче, по сравнению с квалификацией на The International, я команду не узнал. Карты были ну очень близкие. Нам не хватает не только стабильности, но и командной игры, потому что игроки в «Веге» собраны хорошие, но не всегда общая идея в конкретной игре совпадает с мнением и игровым видением каждого игрока. Над этим мы и будем работать в новом сезоне.

- Будут ли в составе изменения?

- Пока не планируются.

- Как решить такую системную проблему, как нехватка в СНГ сильных капитанов и лидеров?

- В моем понимании, лидер или капитан, который будет брать на себя ответственность в критический момент в команде должен быть обязательно. Но все игроки боятся или не хотят брать на себя такую ответственность. А иногда, наоборот, глаза горят: «Пушим хай граунд!», проигрываем драку, и всё: «Это ГГ!». С Рошанами, кстати, то же самое. Необходим один человек, которого все будут слушать. И нет, он не должен объяснять всем, как нужно жать кнопки или перемещаться по карте, такого быть не должно. Более того, на разных стадиях игры коллы могут говорить игроки разных позиций: в начале игры это саппорты, ближе к концу – коры. Но все равно лидер должен быть, и если его нет, то его обязательно нужно назначит или выбрать, иначе все пять игроков в игре будут думать по-разному. Уже потом, когда команда сыграется, функция этого лидера может быть сведена к минимуму, потому что каждый из игроков уже будет знать, что ему необходимо делать в тот или иной момент времени. Но для такого уровня взаимопонимания команде нужно проделать огромный путь, и мы опять возвращаемся к тому, что для этого нужен один лидер.

- Сейчас Vega ищет нового менеджера для состава по Dota 2, у которого будут принципиально иные задачи, чем те, к которым мы привыкли в СНГ. Какого именно человека вы хотите найти?

- В СНГ под «менеджером» мы понимаем человека, который носит воду на турнирах, устраивает быт игроков, создает им условия для игры, тренировок, но не отвечает за результат. Мы ищем человека, который мог бы быть ответственен за результат, который не будет идти во всем на поводу у игроков, потому что сейчас в СНГ почти все решают именно игроки. При этом я не говорю, что не надо слушать игроков – это необходимо делать, иначе успеха также достичь нельзя. Это я тоже понял на собственных ошибках, когда в свое время я не давал добро на приглашение в команду Alohadance и Afterlife, несмотря на то, что сами игроки говорили, что лучше них сейчас вариантов нет. Нужно понимать, что сами игроки куда лучше разбираются в самой «Доте», плюс постоянно играют с разными людьми в пабах и хорошо их знают. И в первую очередь нужно приглашать в команду того, кто по-настоящему хорошо играет, ведь это процентов 60-70 успеха. Такие вещи, как психология, майндсет и так далее – это оставшаяся, меньшая часть. Помимо прочего, исторически сложилось, что у меня выстраивались с командой дружеские отношения, но я понял, что это мешает достижению результата и что нужна некая «прослойка» между мной и игроками. Необходим человек, который будет с ними в сугубо деловых отношениях. При этом я не отменяю принципа, что команда должна быть семьей, и каждый игрок в любой момент времени должен чувствовать поддержку тиммейтов и руководства. Но это не должно мешать достижению результата, а дружба между игроками и руководством этому препятствует, а потому я хочу немного изменить подход.

- Будет ли обновляться тренерско-аналитический штаб?

- Мы до сих пор думаем над кандидатурой тренера. Найти тренера, который был бы авторитетом для игроков и глубоко понимал игру, очень сложно, куда сложнее, чем грамотного менеджера. Все-таки тренер больше отвечает за игровой процесс, а не коммуникацию внутри команды. В СНГ таких людей практически нет, а потому мы ведем переговоры, в том числе, с представителями других регионов. Сказать что-то большее, я пока не могу.

- Когда команда приступит к подготовке к новому сезону?

- После The International некоторые игроки были в отъезде, но сейчас уже все собрались, и с 1 сентября мы планируем приступить к работе. Когда будет первый буткемп, точно не скажу. Я бы хотел собрать команду на базе уже в сентябре, но все будет зависеть от того, насколько быстро мы определимся с позициями тренера и менеджера, и какое будет расписание квалификаций. Онлайн же мы планируем тренироваться с 1 числа.

- Есть ли у организации задумки, связанные с другими дисциплинами?

- Мы пока думаем и присматриваемся к Quake Champions, а также FIFA и HearthStone. Но это не какие-то конкретные планы, а просто идеи. Пока мы концентрируемся на двух основных дисциплинах. Набрать составы – дело нехитрое, но давайте мы сначала выведем уже имеющиеся на хороший уровень.

- Какие глобальные цели стоят перед организацией на ближайшее время?

- В Dota 2 наша цель – попадание в тир-1, в CS:GO – та же, но, мне кажется, здесь нам будет даже посложнее. Через год вы не узнаете «Вегу». Мы также планируем развиваться в медийном плане, потому что в прошлом сезоне у нас не было никаких спецпроектов, мы лишь занимались освещением турниров с участием наших команд. У нас уже есть конкретные идеи, но их я пока оставлю в тайне. Плюс я обещаю, что спортивные результаты наших составов вы через год тоже не узнаете. Я очень хочу, чтобы наша команда попала на The International 8. Я обещаю нашим болельщикам, что и я, и все остальные в «Веге» приложат к достижению этой цели максимальные усилия. Конечно, ничего гарантировать никогда нельзя, ведь это спорт, и здесь любой может проиграть в самый ответственный момент, но мы будем стараться минимизировать эти риски. Сейчас я мотивирован настолько, как еще никогда за эти годы, сейчас на кону стоит слишком многое: это новые инвесторы и спонсоры, да и мне самому за последние 1,5-2 года надоело сидеть в тир-2 яме, ничего не показывая. Абсолютно также устали и наши болельщики. Им, кстати, огромный привет и спасибо за поздравления с Днем рождения. Ну и также спасибо за поддержку нашим спонсорам и партнерам Esports.bet, MSI, DXRacer и Cyberspace Riviera.