• Русский
  • English
4liver: «Когда меня позвали на WePlay, то я подумал: “А чем я хуже других?”» 18.01.2019 Автор // Ace

Vega Squadron пообщалась с восходящей звездой СНГ-комментирования 4liver. Мы спросили у Антона о работе на Maincast и WePlay, комментировании с CaspeRRR и возможности поехать на The International 9.

 

- Банальный вопрос: как отметил Новый год? Как я понимаю, ты находился в Киеве, а не дома в этот момент?

- Как правило, я Новый год не отмечаю. Для меня это обычный день, когда я просто ложусь спать. В этот раз он исключением не стал, кроме того, что я, действительно, был в Киеве, а не дома. Если честно, то я его всё равно отметил: 30 числа у нас на WePlay после окончания групповой стадии был некий «корпоратив», где я здорово провел время. Я обычно не пью, не курю и всё в таком духе, а в тот раз выпил. К тому же я не люблю навязывать себя кому-то. Меня 31-го многие работники студии приглашали к себе, но я сказал: «Спасибо ребята, все ОК».

 

- Вернемся к более давним временам. В своем интервью после того, как ты засветился на стримах Мейнкаста, ты говорил, что это был некий «тест». Судя по тому, что больше мы тебя в Мейнкасте не видели, то ли ты этот тест не прошел, то ли Мейнкаст.

- Я бы не сказал, что это был какой-то тест. Мне просто сначала Факер написал и предложил поработать, а потом у меня был совсем краткий диалог с Вилатом: он мне сказал, что нужно откомментировать, и что Мейнкаст вообще от меня хочет. Я работу проделал, и на этом все подошло к концу.

 

- Затем на тебя вышел WePlay. Как это получилось?

- Получилось довольно забавно. Мне сначала человек от WePlay писал в Твиттер, я игнорил это. Потом он мне написал еще в ВК. Я посмотрел, подумал, вышел с ним на связь. Он спросил, не хочу ли я приехать в Киев и пообщаться с ними. Я был очень удивлен, тем более, что я не большой любитель куда-то ездить, я вообще ультрадомашний. А потом я подумал: «Чем я хуже других», и решил попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Мне тут же присылают билет, и я на следующий день уже лечу из Днепропетровска в Киев. Там меня встречают, всё показывают. У нас получается такая экскурсия-встреча, я их во всем устраиваю, и они меня берут кастером своего турнира. В итоге, там работали ребята из Старладдер, Версута, ну и я.

 

- Не волновался, оказавшись в такой компании на LAN-е, да еще и перед камерами?

- Самое забавное, что уже на турнир я прилетел одетым не по погоде, и достаточно серьезно заболел, даже загремел в больницу. Мандража не было, но все вокруг считали, что это все из-за страха. А я банально приболел, не лечился, а вдобавок не знал, как пользоваться термостатом в номере, и провел ночь в холоде. Со мной тогда возились как с маленьким ребенком. То отношение, которое уделяется мне или любому человеку, который там работает, просто не передать словами. В итоге, в последние 3 дня турнира я отработал, всё было здорово, все были довольны. По итогу ивента был еще один диалог, где меня спросили, хочу ли я дальше развиваться в этом направлении. Я ответил, что это был крутой опыт, и участвовать в официальном касте турнира – это круто, но и то, чем я обычно занимаюсь, мне тоже нравится.

 

- Ты раньше, как и все мы, смотрел разные студийные турниры, вроде The Summit или DreamLeague, а теперь сам оказался по другую сторону экрана. Какие были у тебя ожидания, и насколько они совпали с реальностью?

- У меня не было конкретных ожиданий, просто было интересно встретится со всеми вживую и посмотреть, как все устроено. У WePlay отличный многоэтажный офис, студия в отдельном здании, только что построенная, с самым современным оборудованием. За всё отвечают свои группы: операторы, монтажеры, создатели контента и так далее. Все очень дружелюбные, все в киберспорте не первый день, все молодые, и при общении мы понимали друг друга с полуслова. Я не знаю, как это еще описать, но как будто я попал в сферу обитания самого себя: где меня просто клонировали. У всех этих людей огромный интерес к тому, что они делают, огонь в глазах, и все они хотят делать всё качественно: турниры, контент – вообще всё.

 

- А что касается общения и работы с ребятами из Старладдера?

- Изначально я думал, что это известные люди, для которых простые смертные – никто. Но когда я впервые встретился с Каспером, например, то это было очень дружелюбно. Со всеми ребятами выстроились отличные отношения: с Бафиком и Другом тоже. Ну а с кем я не общался, то просто поздоровался и парой слов перекинулся. Я не чувствовал себя лишним, каким-то биомусором, вокруг которого все короли. Мне дали несколько полезных советов, как лучше вести диалог, когда кастишь в паре. С Каспером, например, ты вообще садишься и попадаешь в отдельный мир. Это очень интересное ощущение, когда вы с кем-то сидите друг напротив друга, ведете диалог об игре. Получается, на час вы попадаете в отдельное измерение, где всё касается только Доты. Но это, если что, лично мое мнение. Окончательное решение всегда за зрителем, и только ему судить и оценивать.

 

- Ты пытаешься смотреть какие-то отзывы по тем же турнирам от WePlay где-то вне твоей привычной среды обитания? Понятно, что аудитория твоих стримов тебя обожает, то же касается и Prodota.ru, но, например, в пабликах или на новостных сайтах можно встретить какую-то критику, наверняка.

- Это реально напрягает. Я мониторил Продоту во время турнира, надеялся, что меня там будут критиковать, говорить, что я делаю не так, но этого не находил. Что касается других ресурсов, то я читаю комментарии на Yotube-канале Dota 2 Stream. По моим стримам там претензии, в основном, по поводу мата. По играм на WePlay я тоже там мониторил, больше нигде не искал. Там, в основном, были удивлены тем, что я комментирую турнир официально, сидя рядом с условным Каспером. Конечно, были предъявы по поводу того, что я когда-то говорил, что не хочу работать в студии, а потому я – МирДверьМяч. Про это я, кстати, уже говорил, что я просто решил для себя: «чем я хуже любого другого человека». Захотел посмотреть на то, как всё устроено изнутри, как выглядят и ведут себя все эти люди, с которыми я там пересекался: XBOCT, DKPhobos, Lil, Mag.

 

- А по сути комментирования сообщений не было?

- Я негативных комментариев не нашел. Помню были смешные сообщения, в которых народ писал что-то хорошее в мою сторону и противоположное – в сторону тех, с кем я комментировал. Но я понимал, что это абсолютно необъективно и неправильно. Я искал более глубокую критику того, что я делаю не так, но не нашел. Может, просто не замечал, хотя старался искать именно ее. Если честно, для меня любой негативный комментарий, если он по сути, стоит гораздо больше, чем масса позитивных. Может, у меня просто самооценка заниженная, что я всегда жду чего-то плохого, и не верю, что на самом деле всё может быть хорошо.

 

- Меня поразило еще одно твое высказывание. Ты говорил, что такой комментатор как ты, с сухим стилем, не заслуживает быть на The International 8. Два турнира от WePlay как-то изменили твою позицию в этом плане? И как ты оценишь свои шансы на попадание в Шанхай в этом году?

- Я такой цели не ставил, и, в принципе, ничего с того момента не поменялось. Может, в плане «недостоин» я уже понял, что я вполне себе вливаюсь, я слушабелен и ничем не хуже многих других кастеров, но самоцелью The International не является. Мне важнее разделять профессиональное комментирование, в студии, без матов в сотрудничестве с другими комментаторами и комментирование на своем стриме. Там я нахожусь дома, в комфортных условиях, и большого желания путешествовать у меня нет. Но на деле я просто пока даже не знаю всех своих возможностей. Например, я думаю: а мог бы я участвовать в студии аналитики и вести её?

 

- Ты также говорил, что не представляешь, как будешь комментировать в паре, и турниры от WePlay стали для тебя первым подобным опытом. Как впечатления?

- В целом, всё было удобно. Возможно, мне стоит перестать пытаться перебивать собеседника раньше времени, такие моменты проскакивали. Мне понравилось парное комментирование в том плане как оно работает в студии. У нас есть аналитики, которые обсуждают драфт, потому какие-то свои мысли, заготовки и прочее я могу уже высказывать по ходу игры в диалоге с сокастером. А когда я комментирую один, то говорю это на стадии драфта в сжатом виде, а потом во время игры повторяю, и всё это звучит уже вторично.

 

- Если отвлечься от Доты: ты говорил, что смотришь CS:GO. Не было у тебя желания попробовать себя в этой дисциплине, может, тоже чисто по фану. Возможностей-то не мало. Есть, например, ESEA Advanced с хорошим списком команд, есть различные открытые квалификации с доступом к GOTV.

- Во-первых, я не в курсе, как к этому относится Valve. Такого, что ты можешь комментировать турниры просто как из Dota TV там, вроде бы, нет. Игра мне интересна, но она, как и Дота, очень глубока, и у меня нет достаточного понимания для того, чтобы комментировать. По КCу, как и по Доте, я слушаю англоязычные комментарии, и когда ELEAGUE или ESEA привозят топовых кастеров, делают свой продакшн, слышен звук толпы стадиона, то я понимаю, что вряд ли бы я смог так же. Может быть, в будущем мне еще доведется комментировать турниры по CS:GO или даже Artifact, и с получением опыта я смогу освоиться в этих дисциплинах.

 

- Мажор по CS:GO ты смотреть, конечно будешь?

- Обязательно!

 

- И болеть, наверное, будешь за наших ребят?

- Когда на турнире есть СНГ команды, то я топлю за них, а дальше уже по ситуации: кто больше понравился, кто удивил. Или, может, понравится какой-то конкретный игрок.

 

- А у тебя в Доте или КСе есть один-два любимых игрока?

- Я смотрю Arteezy как стримера, и он мне импонирует как игрок. Правда, в про-играх, как и многие другие, он действует достаточно шаблонно, тогда как на стримах он может экспериментировать, и игра его выглядит очень живо.

 

- А если не в плане стримов, а вот просто как люди говорят: «Мой любимый игрок – Криштиану Роналду». Такого нет в Доте или КСе?

- Если честно, нет. Я, конечно, впечатлен игрой s1mple, как он всех жестко «жарит», или как Astralis всех обыгрывают. Я, например, смотрел BLAST Pro Seires Lisbon, и там были интервьюхи с командами. Так вот, там было интервью с Astralis, от которого у меня сложилось впечатление, что это пять самых умных киберспортсменов в мире, так они круто и четко доносили свои мысли и высказывали здравые идеи. Например, кто-то из них предлагал поменять название сторон в CS:GO, чтобы не было «террористов», потому что это отпугивает новых потенциальных спонсоров и зрителей. Было реально интересно.

 

- Напоследок, скажи что-нибудь тем людям, которые это прочитают. В основном, это будут болельщики Веги.

- Я бы хотел пожелать им сил и терпения, особенно болельщикам Дота-состава. Я всё жду, когда появится ростер, который будет разваливать. Люди должны верить, что у команды могут быть успехи. Взять тот же состав по CS:GO. Мне было приятно смотреть, как они выступали на Мажорах, когда им не хватало одной карты, чтобы пройти дальше. Тем более, они показывали интересные вещи, вроде закупа пяти узишек, всё это выглядело очень свежо. Или тот же tonyblack, с которым связано много мемов в чате Твитча. Я хочу, чтобы парни не опускали руки, ставили перед собой цели и достигали их. У них всё впереди.